智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

VR助醫師「練刀」 幫熟悉機器人輔助手術系統

虛擬實境訓練模擬中的Hominis Surgical System的類人機器手臂。VirtaMed

瑞士醫療教育用手術模擬器供應商VirtaMed與以色列醫療裝置製造商Memic Innovative Surgery聯手開發VR訓練模擬器,幫助醫師熟悉具有類人(humanoid)手臂的機器人輔助手術系統Hominis Surgical System,以提升手術技能與自信。

根據The Robot Report報導,2021年2月Hominis Surgical System獲得美國食品與藥物管理局(FDA)的創新醫材許可(de novo clearance),配置的多條類人機器手臂各具備360度的肩膀、手肘、手腕關節,能複製外科醫師手臂的動作與靈巧度,以避開任何手術障礙、提供最佳進入點與工作角度,且透過單一入口即可在人體操作多項手術器械。

VR模擬訓練課程將透過具備運動(kinematic)回饋的VR console,訓練外科醫師使用Hominis Surgical System實施陰道婦科手術,目標是將標準化、可量化的訓練納入正在進行的Memic Skills Development Pathway,以提供完全對應與反映真實手術的有效學習體驗,讓醫師得以精熟運用Hominis Surgical System。

Memic Innovative Surgery指出,這項VR模擬訓練課程對於提升手術技能與信心有顯著效益,可確保操刀的外科醫生對相關工具與技術有全面性了解,預計將在2022年底正式上線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 VR 機器人