智慧應用 影音
泰富國際
event

照護輔具數位轉型 AIoT智慧輔具成必然趨勢

台灣醫療產業堅實的實力全球聞名,ATLife台灣輔具暨長期照護展於8月4日正式揭幕。副總統賴清德表示,預期未來台灣將成為超高齡社會,現在政府推動長照2.0,希望讓台灣社會有需要用到服務的人,都能找到政府資源使用。

賴清德在開幕致詞時呼籲,業者共同解決台灣及其他國家人口老化與長照問題,也期待產業界可以和科技結合,嘉惠台灣社會與其他國家,並且和政府攜手走向國際。

 點擊圖片放大觀看

康揚推出的iBuddy不僅擁有未來感造型,還兼具智慧化與人性化功能。舒能翊攝

全球輪椅領導品牌康揚結盟微軟(Microsoft)AIoT技術與資源,打造一系列智慧行動服務產品,在展前就已經發表全台首創結合輪椅與高科技的智慧行動輔具iBuddy。iBuddy不僅擁有未來感造型,還兼具智慧化與人性化功能,康揚期待為銀髮族提供更全面的智慧照護。

康揚董事長陳英俊表示,行動輔具結合AIoT是必然趨勢,康揚從2012年即開始研發智慧輔具的可能性,初期並不順利,面臨各種載具搭載的通訊工具不兼容,且各國對於資安的法規要求大有逕庭,因此花了大量時間自行摸索數位通訊工具,自建研發系統之路頻頻受阻。直到找上微軟的物聯網卓越中心,才讓康揚成功邁出打造智慧輔具之路。

台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後表示,微軟的Azure帶來更完整的雲端部署方案,透過IoT中樞可連線到遠端裝置建立雙向通訊,將即時影像、數據回傳,由Stream Analytics進行這些即時資料分析與預測處理。

由於近年來ICT及高科技產業紛紛將目光投向醫療照護,智慧化已經是各大產業趨勢,此次展會中甚至設立「科技照護機器人專區」,集結台灣涉足長照產業的科技大廠,如州巧科技、福寶科技、緯創醫學、新光保全、博鈞科技等,透過整合跨域專業優勢,進階研發智慧輔具技術與高科技居家照護系統,將可有效減輕居家照護者負擔,同時協助長照機構經營業者提升照護經營效率。

值得一提的是,2021~2022年初,23個產學界單位合作簽定備忘綠,創立「台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟」,如今聯盟規模再升級,新增15個國家
新南向醫衛照護國際合作產業資源,其中包含台越醫療生技產業協會等。可見台灣醫療照護產業深耕東南亞可期之外,未來發展也將無可限量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 長期照護 AIoT 醫療產業