智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

Volvo開發定速控制系統 成功測試半自駕卡車隊

半自動駕駛卡車隊更安全,更符合燃料成本效益,可望成為專業卡車司機的絕佳幫手。法新社

為了幫重型卡車司機創造更舒適安全的駕車環境,Volvo Trucks和加州大學柏克來分校運輸學院研發中心(PATH)攜手合作,採用合作適性定速控制(CACC),藉由半自動卡車車隊系統,來提高道路的安全性和運載能力。

據Fleet Owner報導,3輛Volvo VNL 670牽引車從加州洛杉磯碼頭啟程,沿著110號州際公路行駛,成功向政府官員和其他利益關係人證明,Volvo半自動駕駛技術可以提高道路安全,減少溫室氣體排放量,提高運輸系統的運載能力。

Volvo指出,卡車隊司機仍須控制方向盤,注意行車危險。3輛VNL牽引車在「模擬真實世界」的環境下,以時速55哩、車距50呎行駛,比一般工具牽引車車距更短,多虧前視感測器和車聯網通訊,車隊會自動維持車速和車距,無須駕駛人費心。

Volvo Trucks行銷品牌部門副總裁Magnus Koeck表示,半自動駕駛卡車隊更安全,更符合燃料成本效益,車隊系統仰賴車聯網通訊技術,有助於減少煞車反應時間,讓車輛與車輛之間緊密跟車,一來降低氣動阻力,二來讓公路做最妥善的應用,以緩解交通壅塞等問題。

VNL牽引車的靈魂正是CACC技術,亦即主動車距控制巡航系統(ACC)的加強版,不僅縮短卡車與卡車之間的距離,也提高車距控制的精準度和安全性。

CACC出自Volvo Truck和PATH之手,獲得美國交通部(DOT)和美國的聯邦公路總署(FHWA)研究計畫和美國加州運輸署(CalTrans)所支持,其他合作夥伴還包括Cambridge Systematics公司、洛杉磯都會運輸局(MTA)等。

Volvo Truck表示CACC讓車隊系統夢想成真,可望成為專業卡車司機的絕佳幫手,CACC所支援的車隊系統好處多多,不僅縮短煞車反應時間,還可以降低溫室氣體排放,促進交通順暢和安全。

Volvo Trucks宣稱,車隊系統是短期內自駕車技術在公路的最佳應用,但仍須專業駕駛員隨伺在側,至於全自動卡車車隊,已在採礦作業完成測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自動駕駛 自駕車