microsoft
活動+
 

德國Providentia計畫 在高速公路測試5G視訊能力

德國Providentia計畫有助於連網車及5G網路的未來發展。IPG Automotive

德國聯邦交通部贊助的Providentia研究計畫,已在德國高速公路上測試連網車的5G視訊功能。相關車載5G設備則是由德國公司Rohde & Schwarz所設計。總資金600萬歐元的Providentia研究計畫,正將德國A9高速公路當成5G視訊連線測試中心。

據Digital Journal及EE News Europe報導,Providentia計畫有助於連網車及5G網路的未來發展。由於5G系統將使用目前行動通訊未使用的頻段,因此須在原型5G網路結構中對這些頻段進行調查。

試驗車輛在行駛時會收到交通狀況的數位圖像,因此車輛及其駕駛能評估前方路況,從而有助於確保順暢的交通流量。為實現此目標,車輛要透過高效行動通訊基礎設施連接到廣域網路。

到目前為止進行的測試,已從A9高速公路上的分布式感測器、驅動器和自駕車收集數據。測試設備沿著測試路線檢查了行動通訊基礎設施。所收集的數據則使用R&S ROMES4平台加以分析。

R&S ROMES4平台會記錄行動網路中的當前數據流量,然後透過上行鏈路分配分析器(ULAA)和下行鏈路分配分析器(DLAA)分析該數據,評估是否有足夠網路容量來實現Providentia應用方案。這對自動駕駛的發展尤為重要,因為智慧手機、平板電腦和車載資訊娛樂系統會產生額外且不斷增加的數據流量。

Providentia項目合作夥伴者包括BMW等各大車廠,以及IPG Automotive等汽車科技公司。所收集的數據將與項目合作夥伴共享。此外,Rohde & Schwarz也在研究行動通訊基地台的使用情況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 德國 5G 連網車