Microsoft
活動+
 

WayRay開發全像投影AR技術 將駕駛視線導向道路上

WayRay透過全像投影AR技術,以更真實的方式將虛擬與現實世界結合。WayRay

在車輛行進中使用導航是一件非常危險的事,由於雙眼無法專注於路況,車禍很可能僅在一瞬間。為了防止意外的發生,首先必須關注的問題是如何讓駕駛把視線重新導回道路上,但卻又可同時獲得導航資訊。

瑞士新創公司WayRay開發全像投影擴增實境(AR)技術,以擋風玻璃作為投射顯示器,讓導航資訊以3D立體成像方式顯示在儀表板正上方。這項技術同時也獲得許多汽車製造商的青睞,包括超跑品牌德國保時捷(Porsche)以及南韓現代汽車(Hyundai Motor)等皆搶著投資。

目前在AR領域中最具代表性的產品是HoloLens,不過在HoloLens的產品中仍少不了要配戴AR眼鏡。而WayRay的全像投影AR技術則是通過將現有環境中的透明表面(如擋風玻璃或是家用窗戶)轉換為顯示器為用戶提供重要訊息。

因此它不需要再額外使用耳機或穿戴設備,且所顯示的訊息從擋風玻璃的視角看來是「貼」在道路上的,也就是說這些可視化訊息是結合汽車前方的現實世界中以立體的方式呈現。然而全像投影AR不只是將3D成像投影在擋風玻璃上這麼簡單,這其中仍有一些問題必須要被解決。

例如投影的大小會牽涉到裝置本體的大小,像是要投射廣角的影像通常需要更大的裝置體積。與市場上常見的HUD相比,WayRay的投影系統相對更小,且幾乎可以安裝在任何汽車上。

相比於普通的HUD,WayRay技術更先進的原因就在於它所提供的視野更寬廣,能夠允許駕駛在眼睛的舒適距離處看到虛擬物體。目前WayRay計劃讓旗下AR解決方案在未來3年內上路,並且AR產品取代現有的導航系統,目前獲知現代汽車在2022年要將新車中導入全像投影AR導航系統。

這項技術使得WayRay受到許多投資商青睞,自2012年成立以來,WayRay的融資額超過1億美元。WayRay目前全球員工250人,在瑞士、美國、大陸和俄羅斯都設有辦事處。

日前WayRay在蘇黎世宣布完成C輪8,000萬美元融資,此次係由保時捷和招商局資本旗下中白產業投資基金聯合領投,其他知名的投資機構包括南韓現代、大陸阿里巴巴、上汽集團、日本JVC Kenwood和主權財富基金聯盟等。

WayRay表示,新募集的資金主要將用於加速公司在研發、產業化和團隊擴張的進程。資金還將用於在德國建立一條試生產線。並幫助WayRay實現從車用市場中跨足更多領域的應用,包括智慧家庭或智慧建築領域。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 保時捷 WayRay HUD抬頭顯示器 全像投影