DIGITIMES醫療月
活動+
 

連網汽車需與其他產業連結才能創造更大金流

車聯網的時代尚未全面到來,不過在全球市場已看到連網汽車的滲透率逐漸上升。但連網汽車安全性為主要考量,除了車廠與軟體技術供應商攜手,政府也需要積極參與,制定規範。法新社

隨著物聯網(IoT)、人工智慧(AI)與連網汽車的興起,汽車外觀與內部的軟硬體的效能提升不少,汽車製造商與相關科技業積極投入,提供更多元的創新服務,應用市場也為之增溫。

據調研機構Counterpoint報導,連網汽車相關產業為打造有利創新應用環境,許多車輛已透過無線進行空中傳輸技術(OTA)更新軟體,帶動相關產業發展,產生豐厚經常性收入來源,成為關注的議題之一。

車聯網的時代雖尚未全面到來,不過在全球市場已看到連網汽車的滲透率逐漸上升,2017年銷售額最大的市場為中國大陸(32%)、美國(13%)、德國(11%)與英國(9%)。

據Counterpoint研究資料也顯示,預估智慧汽車在未來五年內,將有超過1.25億輛連網汽車出貨。而歐盟地區、北美、大陸、日本和南韓銷售的所有汽車有望安裝遠端訊息處理系統。

連網汽車成推展目標 帶動相關產業營收 

車聯網技術新增4G LTE技術,有效提升連網速度,車輛搭載多個鏡頭與感測器,車廠能收集數以萬計的車輛資料,以增強車載體驗。

在軟體方面,駕駛搭配智慧型手機從遠處就能發動車輛、解鎖車門、檢查油量等功能;關於硬體部分,必須確保連網車的安全性,車廠與OTA供應商必須清楚了解車輛內部的各種硬體單元,軟硬體設備都為缺一不可的環節。

同時,這些車輛訊息對於商業開發擁有巨大的空間,基於大數據、智慧駕駛輔助、導航、車載娛樂系統,能提供駕駛道路警報、車輛防盜以及行動通訊的服務。

不過要實現額外營收,很大程度上取決於收集的訊息是否能協助開發客戶需要的產品,以提高可靠性與汽車品質,爭取領先者的地位。

目前,汽車OEM採用遠端資訊系統以分析車輛數據,改善車輛設計,且在行車中向客戶提供相關天氣與位置服務,並辨別不穩定的駕車行為,控制車輛避免發生危險。

到目前為止,經銷商仍然是客戶對其汽車品牌的唯一溝通橋梁,雖然經銷商與汽車OEM為獨立的企業,但消費者並不仔細區分兩者的差別。

為發展車聯網技術,經銷商與OEM漸漸開始攜手合作,例如,具有車載診斷系統和感測器在需要維修時準確評估,可將數據和車輛問題傳送經銷商,一旦客戶到達時,技術人員和須汰換工具與零組件已準備好,減少客戶來回奔走維修廠的不便,整體維修率大幅提升。

此外,連網汽車也為地方政府提供寶貴的數據,以便做出交通管理相關的重要決策,現今不少國家開始推動智慧城市計畫,運用AI以及大數據有效管理市政系統。而車聯網與自駕系統將鏡頭和感測器收集到的數據傳輸至雲端,進行分析,成為城市中的公共交通解決方案。

連網汽車面臨挑戰 安全為首要考量

汽車的平均壽命約為十年,確保車輛行駛安全是汽車產業最大的挑戰,這問題須從軟硬體同時解決。若發生問題,製造商不僅要即時修復,還要增強車輛安全功能。技術人員研發車輛軟體需可以跨技術、硬體與晶片,以便在未來十年之類兼容新興網路型態。

除此之外,車輛標準化的開發是實現安全的主要關鍵,不只是車廠,還要技術供應商和政府積極的參與,制定相關規範。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車 連網自駕車