智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

共享經濟降低停車需求 令停車場業者緊張

Ace Parking現正利用科技提供包括更好的停車安排及預訂選擇等,來維持營運。Ace Parking

美國停車場經營業者日前表示,像是Uber或Lyft等叫車公司正在降低人們的停車需求,使停車場經營業者前景壟罩在一片愁雲慘霧中。

據Fortune報導,美國聖地牙哥最大停車場經營業者Ace Parking執行長John Baumgardner表示,聖地牙哥旅館的停車需求已降低了5~10%;餐廳泊車服務需求則降低25%;最慘的是夜店等場所,泊車需求已大跌50%。

商旅花費追蹤機構Certify一項調查也指出,2017年有68%的商務旅客都選擇搭乘Uber,25%選擇租車,僅有7%搭乘傳統計程車;而Uber擊敗了星巴克(Starbucks)、達美航空(Delta Airlines)與亞馬遜(Amazon)成為最受歡迎品牌。

Baumgardner並未表明這些統計發生的時間點,地點也僅限聖地牙哥,不過他也表示該公司在全美已有750處停車場遭遇相同的衰退問題。Ace Parking現正利用科技提供包括更好的停車安排及預訂選擇等,來維持營運。

不過停車場營收仍處險境,可以想見的是由於停車的需求降低了,城市將有受惠之處,但停車場營運業者靠停車位收費來產生上繳國庫的稅金或其他經濟活動,一旦問題變得更嚴重,也會對城市經濟造成一定的影響。

城市規劃者也開始對停車有不同的考慮,最激進的或許是美國職足大聯盟(MLS)中,即將建立的邁阿密隊主場足球場將不會設計停車場,但會畫設區域作為Uber或Lyft接送區。Miami-Dade郡長Carlos Gimenez甚至表示,粉絲們應考慮以搭乘大眾交通工具的方式前來觀看球賽。

倘未來自駕車逐漸增加,停車需求的下滑情形將只會加劇,這種巨變將讓停車位在距離市中心較遠的地方才容易找得到,並可能進一步減少汽車的擁有量,雖然這對停車場營運者造成衝擊,但對一般人而言或將是好事一樁。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享經濟 Uber 行動叫車 Lyft