智慧應用 影音
DFourm0819
event

科學家以演算法分析交通影像 凸顯汽車佔用專屬車道問題

以演算法分析交通影像,可凸顯自行車道和公車道遭汽車佔用的問題。Getty

汽車經常貪圖方便,開到自行車道接人,貨車也會臨停公車道,影響自行車和公車乘客的安全。據Engatget報導,電腦科學家Alex Bell是自行車愛好者,在紐約騎自行車常遇到貨車擋路和汽車怠速,於是他設計一套機器學習演算法,分析交通攝影畫面,計算自行車道和公車道每隔多久就遭到汽車佔用。

Bell以2,000多張影像訓練演算法去分辨公車和其他車輛,接著以10天公開交通影像進行測試。Bell花3週左右研發演算法,該演算法大約花1天分析交通影像,結果發現公車道有57%時間受阻,自行車道則有40%時間受阻,進而計算出10天以來,共有850輛車阻擋自行車道,1,000輛車阻擋公車道。

這項研究結果僅基於單一城市街口短時間的資料,但紐約市其他101哩公車道和435哩自行車道皆有類似問題,不少人都想尋求解決之道,因此Bell把原始碼分享在GitHub,希望開放更多人使用,進而瞭解這個問題的嚴重性。

Bell表示,紐約交通一直是大問題,他希望這份資料會引發更多人注意。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通