智慧應用 影音
德州儀器
Vector Japan

Sidewalk Labs路緣視覺化工具 可有效解決交通堵塞與停車問題

Coord將路緣設施整合成視覺化地圖,並免費開放API供軟體開發者及大眾取用。Sidewalk Labs

Alphabet的智慧城市育成中心Sidewalk Labs成立新公司Coord,將路緣設施整合成一張數位視覺化地圖,可幫助城市官員或運輸公司更有效地解決交通堵塞與停車問題。

據The Verge報導,都市內的路緣設施大都倚著不動產邊緣建立,如商店前的停車計時器、超市旁的裝卸貨區域、倉庫前的禁停區或住宅區中的免費停車格等。

在App叫車、共乘或自駕車齊發的今日,必須要有方法讓司機知道哪邊是適合接送乘客的地點,或讓單車騎士、自駕車知悉適當的停放地點,否則容易在道路邊緣造成亂停車等混亂現象。

Coord透過內部軟體Surveyor將路緣設施整合成視覺化地圖,並免費開放API供軟體開發者及大眾取用這些資料,雖然目前僅有舊金山的地圖,但透過這些資訊,人們可以知道特定日期或時段下的免費停車與計費停車地點,叫車公司的司機們也能清楚看到何處適合讓乘客上下車,也能找到適合裝貨或卸貨半小時以上的地點。

Surveyor並不是透過傳統的地毯式地圖繪測方式建立路緣設施的地圖,不過仍需要員工們土法煉鋼地拍下舊金山街區中的路緣設施或主要十字路口,Surveyor應用擴增實境(AR)技術閱讀道路標示、量測空間間距後並繪製成3D地圖,只要4分鐘就可完成。

使用者可自行設定搜尋資訊,如「舊金山市禮拜一早晨免費停車地點」,地圖就會顯示大多數街區中的2個小時免費停車點;而在下午6點過後,舊金山市大多數的道路旁都是免費停車點。

據舊金山交通局官員運用Coord的地圖發現舊金山中的Financial District、Union Square及SoMa三區是運輸公司司機們最密集接送乘客的地點,尖峰時段為早上8點及下午6~7點,但這幾區恰巧也是該州法律所禁止計程車或運輸公司在路旁接送旅客的區域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團