智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

2018智慧城市展盛大登場 產業鏈業者搶佔灘頭堡

2018智慧城市展極力炒熱AI、智慧城市商機。李建樑

「2018智慧城市展」將於27日盛大登場,產業鏈業者期待在全球智慧城市商機中攻佔灘頭堡,積極宣示其研發與產品實力,看好智聯網(AIoT)將成為智慧城市建設的新動力。

伴隨台灣全球智慧城市供應鏈重鎮,智慧城市應用與商機可觀,ICT又可謂台灣產業鏈業者的強項所在,台北市電腦公會理事長童子賢多次強調,台灣產業鏈業者在過去30多年ICT發展中,一直在全球產業合作中扮演熱誠的參與者,也是友善而重要的夥伴。

台灣的系統與零組件產業結構擁有成熟的技術與人才,也擁有充沛的資金能力,更有與世界產業接軌的豐富經驗,未來將展現跨業整合與場域實績整廠輸出的能量,很有機會成為未來智慧城市解決方案向海外行銷整廠輸出的關鍵展出模式。

以台中市政府為例,目前已開始著手盤點AI可應用在市政治理的需求,初期將以智慧運輸中的自駕車為推動的主要項目。台中市數位治理局籌備處執行長蕭景燈也將在論壇中宣示,展望未來,將以AI、雲運算、大數據與區塊鏈作為該市智慧城市推動的核心引擎。

國家高速網路電腦與計算中心指出,在國家型人工智慧(AI)計畫中,將AI應用列為重要的項目,國網中心將以2018年智慧城市展覽平台宣示啟動,並持續與國內各縣市政府合作推動各AI種應用。

國網中心表示,將邀請美國國家阿崗實驗室(Argonne National Lab)資深數據科學家Charlie Catlett在2018智慧城市展中開啟智聯網(AIoT)應用的新趨勢對話。

國網中心研究員林芳邦指出,由美國國家科學基金會(NSF)所贊助,芝加哥市與阿崗實驗室共同建置的AOT網絡透過監測溫度、定位資訊及晝夜時間等整合型大數據的分析,用於警方犯罪預測及警力最佳分配,首先提出「城市犯罪地圖」,而後這些數據也成為該市日常治理的重要判斷依據。

Charlie Catlett講述美國芝加哥市佈建具機器學習與端點運算的人工智能物聯陣列(Array of things;AOT)網路,測量與偵測城市的交通、空氣品質與噪音等關鍵數據,以期能更有效地分析數據並快速地回應城市治理的需要,具有指標性的價值。

同時,國網中心也邀請到日本國家先進產業科技研究院(AIST)人工智慧研究中心主任中村良介,展示在2020年東京奧運與殘障奧運期間以超級電腦運算所建構的東京都沿岸建築、道路、鐵路與公園等公共建設的3D模型,模擬大量人流與車流移動的最佳化模式,以因應此大規模賽事對都會區造成的衝擊。

林芳邦表示,城市的建設更必須建立在工程團隊、政府與市民三方溝通互動的基礎上,國網中心將於現場展示與德國斯圖加特超級電腦中心合作,利用VR/AR等新興科技模擬水壩及水力發電系統對民眾造成的影響;還有緬甸國內古寺重建的3D掃描的應用等等,都是體感科技在城市建設上的智慧應用範例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 童子賢 智慧城市