智慧應用 影音
雲達科技股份有限公司
event

自駕車須具備車內外連網能力 以強化效率與安全性

欲實現自駕唯有倚賴跟其他用路人、雲端、基礎設施等直接通訊的全連網自駕車。Recogni

自駕車必須具備車內與車外的連網能力才能充分發揮其潛力,HERE Technologies的汽車經理Filip Klippel指出,欲實現自駕大夢唯有倚賴跟其他用路人、雲端、基礎設施等直接通訊的全連網自駕車,才能強化效率與安全性。

據Traffic Technology Today報導,全自駕車還有待實現,目前的自駕車仍需要駕駛人隨時掌控方向盤,且在發生意外時須承擔相關責任。整合各種相關技術有助於滿足消費者對自駕車的期待與要求,而連網能力正是其中關鍵,因此完整建置所需的技術可望讓連網自駕車未來成為被廣泛採用的全面性、端對端的解決方案。

自駕車必須倚賴攝影機、光達(LiDAR)、雷達等感測器,以掌握車輛外的環境與狀況,而連網能力可以讓自駕車彼此溝通、即時共享周遭與道路狀況等詳細資訊,但需透過日益普及的5G與多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing;MEC)技術,才能達到車輛對車輛(V2V)資料傳輸所需的速度。

連網車需倚賴傳統形式的行動通訊,歐盟的eCall措施要求歐洲汽車製造商新車出廠需配備SIM卡,以利在車禍意外發生時自動聯繫緊急服務 ,也能提供開放的資料共享串流。連網車讓行車體驗更上層樓,駕駛人與乘客可透過車載資訊娛樂(infotainment)系統使用各種熟悉的行動App,且能以智慧型手機連線CarPlay等功能享受個人化服務。

預測前方路況變化並規劃因應措施對自駕車至為關鍵,但車輛的感測器有其極限,透過連網跟其他車輛或基礎設施共享資料,就能掌握周遭與數公里外遠處的路況,可望運用強化的感知能力讓車輛與駕駛人預做必要的準備,例如向車輛駕駛人發出警示或是通知車輛自動煞車等,可大幅提升行車效率與安全性、降低車禍意外風險。

將各種科技同時聚合應用於車輛上,可在各個層面提升行車體驗與避免各種行車安全問題,例如連網車的策略性規劃能力越強,就能納入諸如確保車輛零件持續有效運作的保養維修,或是在電池電力太低時引導電動車駕駛人到充電站充電等作業,在影響行車安全的問題發生前就予以解決。

車輛須精確掌握行人穿越馬路的位置、前方交通壅塞的位置、天候不佳的特定區域,人眼與車輛感測器掃描周遭有限距離,而地圖製作(mapping)可提供超越以上限制的資訊,有助於連網車完全發揮潛力,因此須即時更新且提供多圖層分別支援連網車、自駕車、無人駕駛車等各種應用案例以提供地理本地化場景(geo-localised context)。

預期無駕駛人與方向盤、僅搭載乘客的全無人駕駛車,將首見於機場、大學校園等封閉、限定的區域,能較不受干擾的進行操控與測試。至於在城市等複雜環境,則有待5G等各種支援技術的成熟,全無人駕駛車才有機會逐步普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車 自駕車