智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

日本新創PJP Eye研發效能更強、壽命更長、充電更快的環保碳電池

汽車產業近年因應碳排的加重限制而紛紛轉向製造電動車,帶動電池產業的發展與創新,在鋰電池發展的眾聲喧嘩中,日本的電池新創公司PJP Eye與九州大學共同研發出無毒、無爆炸性成分、不具污染性的有機碳電池。

 點擊圖片放大觀看

PJP Eye全球銷售經理Viktoriya Shirota。PJP Eye

PJP Eye剛在2021年11月聯合國氣候變遷大會(COP26)上拿下乾淨能源新創競賽的第二名,也入選參與時代基金會的Garage+加速器。

PJP Eye全球銷售經理Viktoriya Shirota表示,把電池隨手丟進垃圾桶裡時都不知道其實它們會在垃圾場起火引爆,鋰電池所產生的火焰具高度毒性且撲滅困難,易造成傷亡。

PJP Eye和九州大學從廢棄棉桿中取碳製成的寒武紀電池(Cambrian Battery)不僅對環境的危害低,製造過程中也和供應商簽定公平貿易合約確保材料的來源符合勞動與環境倫理。寒武紀電池外殼採一般金屬銅、鋁製造,而非稀土金屬,降低因電池需求而大量開採的環境成本。

高效能電動腳踏車與無聲風電渦輪

寒武紀電池效能強、充電快,適用於電動車和電力儲備裝置。目前PJP Eye已量產的單碳電池主力應用於電動腳踏車和觀光旅遊業,提供人口稠密區的主婦與觀光客更方便的通勤方式。PJP Eye除了與學術機構(如英國華威大學)合作創新研發,也與英國、東南亞等地的政府組織洽談中,同時也表達有意與台灣的電池或模組製造商接觸。

目前在九州大學校園裡隨處可見的風力發電渦輪就是採用PJP Eye的電池。由Riamwind製造的渦輪造型特殊、沒有噪音,且安全性高,可與人、鳥共存於內陸,這種環保碳電池與再生能源創新的合作更能加強生態維護。

PJP Eye也與日本百年自行車廠丸石(Maruishi)合作製造電動腳踏車「Mama Chari」。一般電動腳踏車通常需要充電3~4個小時,但Viktoriya指出,Mama Chari充電只需要20分鐘,且寒武紀電池的壽命超過20年。碳電池另一重要特性為耐高溫,Viktoriya表示寒武紀電池即使應用於沙漠地區也不需要降溫裝置。

雙碳電池將用於電動汽車

目前PJP Eye仍在進行雙碳電池的研發,預計2~3年內可量產並應用於電力儲備裝置和汽車業。除了產業的應用,PJP Eye也利用其電池多種優異特性協助偏鄉社區的發展,電力供應等同更易取得醫療、教育等資源,也創造較多商業機會,意在協助在地社區降低對政府補助的依賴。

PJP Eye剛進入A輪募資,目標600萬美元,一半用於雙碳電池的研發與量產,另一半用於拓展海外業務、經營英美的辦公室等營運支出,公司目標交易前估值為4,000萬美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 汽車產業 日本 新創企業 環保