智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

充電樁規格大亂鬥 Tesla老車主告別孤兒旅程

電動車充電規格仍是目前電動車能否普及的棘手議題。李建樑

充電樁為電動車普及化過程中必要的基礎設施,據了解,純電動車(BEV)龍頭Tesla目前在中國已建設開放逾1,000座超級充電站(Supercharger),而超級充電樁也衝破8,000支。在台灣方面,據經濟部目前規劃,2025年將建置7,800支充電樁,以「慢充」為主、「快充」為輔,預估屆時在公有停車場與路邊被停車場慢充建置量將達6,400支,而快充則約220支。

現今國際標準充電規格共有7種,包括3種交流電(AC)、4種直流電(DC)。目前台灣絕大多數充電業者皆採快充CCS1統一規格,主要有兩大因素:其一,台灣電網結構與美國相似,基礎設備不必大幅調動;其次,CCS1與慢充J1722規格相容,公共充電設備也可銜接。

除了CCS1之外,台灣目前亦承認歐規CCS2、日規CHAdeMO、中國規格GB/T作為公定規格,使得台灣電動車充電樁規格呈現百家爭鳴的窘境,有些電動車主在外尋電,甚至得自備轉接頭,方能完成充電。

為什麼台灣電動車充電規格會陷入「多規並行」的局面呢?專家指出,法律之所以成形主要有兩種原因,一為市場上尚未出現某個服務或新場景,透過法律制定產生;二為面臨民眾需求、外界壓力,而台灣充電樁公規制定問題則關乎後者。

日前,為符合台灣掛牌數佔比逾9成的Tesla車主需求,經濟部標準檢驗局宣布,將新增Tesla電動車充電規格(TPC)為我國標準規格之一,保障特定車主充電權益。檢驗局強調,此決策將為公共充電樁布建提供多元化選擇、促進電動車產業發展,同時,也是以維護使用者安全為出發。

綜合上述,台灣電動車充電規格之亂不但尚未平息,反有愈演愈烈的態勢。目前,除了Tesla之外,大多數車廠如奧迪(Audi)、BMW、Jaguar、Jeep、賓士(Mercedes-Benz)、日產汽車(Nissan)、Volvo,皆有推出CCS1充電規格;而2021年7月以前交車的Tesla便是搭載TPC充電規格,而2021年7月之後交付的Tesla車款,則改用CCS2充電規格。

專家提到,充電樁問題涉及廣泛,目前難以實踐普及化的原因除了公規紊亂之外,還包括車主基數過少,以目前政府強推的電動大巴為例,全台共1.6萬輛客運、巴士當中,目前僅有600輛為電動大巴,佔比不到4%,2030年電動大巴全面化具有相當挑戰。而乘用車部分,累積至2021年9月,掛牌數僅有1.62萬輛,僅佔整體汽車掛牌數約5%,需求尚不明顯,因此在廠商在建置充電樁的過程中,更容易遭逢場域的阻礙、大樓管委會的質疑。

過去,業界常提及公寓大廈管理條例,欲從法規面來對場域進行充電樁建制規範,然而專家則認為,那本是「雞生蛋、蛋生雞」的問題,若當住戶只有電動車可以購買時,管委會不同意建置充電樁的議題便不復存在,因此欲欲改善電動車充電樁的基礎建設,應從誘因面著手,例如政府是否能在一定程度裡提供地價稅減免,以及是否可針對充電樁廠商提供穩定、長期的批發電價等。

專家認為,目前台灣在電動車充電樁的布局上,應優先解決重要節點設施不足的問題,如南迴公路、大型轉運站、停車場、便利商店前廣場,皆是重要且應優先導入充電樁的位置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 Tesla 充電樁