智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

共享汽車利用率高出自家車4倍 iRent目標投放逾1.2萬輛車

「我們追求的不只是交通移動服務(MaaS),而是在和泰汽車銷售、維修等服務基礎上,創造出MaaS架構,並賦予這個架構更多的想像空間。」日前,和泰MaaS先進策略本部長吳品璁接受電子時報採訪時提到,和泰汽車所定義的MaaS,期待作為基於政府智慧交通計畫架構底下,用以補足「第一哩路」及「最後一哩路」移動需求的服務,而目前和泰聯網旗下所囊括的移動服務數據,則將作為完善該龐大智慧交通網路不可獲缺的一環。

共享汽車優勢發酵:減碳、高利用率、最大化空間運用

和泰MaaS大藍圖裡「自駕型共享服務」iRent,日前公布累計服務次數,累計已超過1,100萬趟次,累積行駛逾3.3億公里。

在政府與企業齊力減碳的驅使下,iRent近年內快速投放和泰旗下油電混合動力車、全車系一級能源車及電動機車等減碳車款。根據和泰提供數據顯示,iRent服務上線至今所累積的綠能里程,已相當於65萬棵樹一年的吸碳量,與和泰集團「一車一樹」的永續發展目標相互呼應。

除此之外,根據iRent最新統計數據顯示,旗下單一輛共享汽車被使用時間為一般自用小客車的4.4倍,更高的汽車使用率意味著停車佔位的減少。對此,和泰表示,與自用車停放時數相比,iRent車輛平均一天可為都會區域節省約1,500格停車位,使汽車本身及都市空間皆可更有效運用。

在自駕型共享汽車的覆蓋率方面,和泰則指出,目前iRent共投放逾1萬輛汽車於1,700多個租點,分布於全台各縣市,尤其作為主要運輸網路與乘客目的地之間的緩衝,目前包含高鐵、台鐵、機場、重要捷運節點、客運及公車站等交通樞紐,使用者皆可透過iRent進行轉乘,補足使用者在最後一哩路移動上的需求。

在使用者行為方面,和泰指出,目前iRent有高達65%比例使用者為單日、當日租用,作為其日常生活代步工具;而跨區移動上,基隆、桃園地區的iRent會員多於平日上午5~9點租用,兩地分別有高達80%、90%的用車為跨縣市移動,意指iRent已逐漸成為基隆、桃園兩地居民跨市通勤的主要交通工具。

共享移動服務創新模式 iRent有望導入住宅或商辦

結合和泰近期針對移動服務App發展的策略方向,今(2022)年iRent將持續優化使用者體驗,並採App功能進化與系統運作效率提升兩方向,陸續將會有新功能及支付方式推出。

除此之外,和泰亦指出,今(2022)年預計將iRent車隊規模擴大至12,000輛,並增加租車點密度;而在車型升級、多元化方面,亦考慮導入更多種類車型,以滿足全場域用車情境,至於新車型導入方向是否含2022年第2季預計導入台灣市場的純電(EV)車款,iRent表示仍在評估階段,未來將會以使用者需求為導向來進行決策。

而針對未來合作場域方向,iRent擬於商辦大樓、產業園區及社區住宅導入iRent服務,使iRent可成為智慧建築的新標配。針對共享移動服務進駐社區、商辦之趨勢,日前GoShare亦宣布與潤泰創新合作,於其兩大新建案導入GoShare服務作為社區公共建設的一環,可見移動服務商業模式的創新將不再是個案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享汽車 MaaS 和泰