智慧應用 影音
WPG
event

台灣如何穩固「機車王國」稱號? 湛積:新供應鏈形成是關鍵

湛積創辦人暨執行長林松慶。李建樑

隨著2025年燃油車大限將近,海、陸、空各移動載具製造商無不摩拳擦掌地尋求加速電動化、智慧化解決方案,而其中,對於台灣既有車廠、供應鏈造成頗大衝擊與迴響的莫過於二輪車產業。對此,品睿綠能總經理許理彥認為,此波「油轉電」可視為台灣二輪車產業拔得頭籌的新契機,過去台灣雖有「機車王國」稱號,然而數十年以來市場則多由日本四大車廠,包含本田汽車(Honda)、山葉(Yamaha)、鈴木(Suzuki)及川崎(Kawasaki)主導,台廠在國際二輪車市佔上難有突破。

有鑒於電動化時代到來,許理彥指出,目前兩輪車於全球市場保有率約8億輛,扣除中國不計,在尚未受到疫情影響之前,2019年全球電動機車銷量約80萬輛,由此可知,等待汰舊換新的市場需求相當可期。在此重要轉捩點上,台灣機車廠及其背後供應鏈更該掌握良機,透過此波「油轉電」機會搶先重組過去燃油機車時代的市佔排名,以取得先機為優勢拿得一席之位。

 點擊圖片放大觀看

湛積以系統及服務提供移動載具業者更多元性的電動化產品模組。李建樑

湛積小檔案

獲三陽工業注資,專注提供移動載具電動化、智慧化解決方案的湛積創辦人暨執行長林松慶則表示,不只機車廠應掌握此波「油轉電」趨勢,傳統思維的汰舊換新、供應鏈協作模式的重組也為重要課題。

載具電動化商機涉及層面愈趨廣泛,應用端舉凡外送、共享、商用、自駕、移動等,皆有其可行性及發展空間,將不再是傳統機車廠、供應鏈循既有模式便可滿足。林松慶認為,新供應鏈的誕生勢在必行,傳統業者不會漠視水到渠成的機會被新進競爭者「整碗端去」,而新進業者亦有其創新能量帶動產業的革新,兩邊相互推進,方可帶動台灣機車產業鏈的轉型。

林松慶認為,台灣過去有相當穩健的機車產業鏈基礎,包含成熟的燃油機車供應鏈、面向國際的品牌以及內需市場,具備相當潛力可以發展電動機車產業,且未來10年將會是該產業的關鍵時期,首要任務是補足「電車供應鏈」的不足,並協助車廠更具效率的開發具有商業化條件的產品。

而欲達到此目標,重在兩大條件:其一為「面向市場」,其二則為「供應鏈整合」。

林松慶表示,即便機車動力系統轉變,車廠作為面對消費者的最前線,其本質將不會改變,應更著力掌握消費者對於車輛、交通需求的轉變,在電氣化及創新之餘,提供「賣得動」的產品。

而供應鏈整合部分則為湛積著力之處,結合在機車產業鏈上符合電動機車需求的新、舊供應鏈業者,打造「模組化」產品,協助客戶更有效地完成其需求,將可視為新型態的商業模式。

湛積以系統及服務(System as a Service)提供移動載具業者更多元性的電動化產品模組,包括電能化、智慧化、雲端軟體、資料分析等四個主要系統,以自主開發的動力模組為基礎,再佐以合作供應商的其他零組件產品,協助二輪車及各式移動載具業者以其平台為基礎快速建構可商轉產品。

林松慶表示,在湛積平台上客戶平均從開發、測試到驗證通過僅需12~18個月,其所需時間為過去開發一輛機車的約3分之1。而之所以過往油車時代難以發展此種平台化開發模型,主要原因在於燃油機車在機械上本非模組化概念構成,且每一間車廠其設計、機構皆相當不同,通用度較低,然而透過機車油轉電過渡期,導入全新生產流程及供應鏈管理模式,搭配電車動力系統、軟體本就具備的模組化、整合空間,期望帶動供應鏈及機車製造模式的轉型。

2022年首間與湛積合作動力平台的電動機車新創Ottobike將順利進入量產階段,並有望於第2季後於市場亮相,且延伸至2022~2023陸續揭會有Ottobike旗下車款進入市場,可視為湛積創立3年以來的初步戰果;除此之外,林松慶預期,目前與國內外各移動載具廠商的合作案將會於2023年後陸續發酵,屆時方會有一波顯著的營收成長。

成長進程方面,2022年主要營收將主要來自於顧問服務,而後續技術授權,以及隨產品升級而來的迭代需求,才會是其主要的營收來源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 LSC湛積