智慧應用 影音
EVmember
event

專業分工搶先機  電車時代3關鍵:市場、品牌、供應鏈

湛積創辦人兼執行長林松慶。李建樑攝

機車電動化時代來臨,過去素有「機車王國」稱號的台灣亦憑藉著數間老牌、新創車廠齊心推動,開始在電動機車領域嶄露頭角,同時也觸發機車產業多元型態商業模式的誕生。其中,欲以模組化、平台化為基礎協助移動載具製造商進行電力化轉型的湛積便為其中一例。

湛積創辦人兼執行長林松慶指出,設計電動機車要考慮的因素,自過往的引擎、油箱,到現在的電池、馬達控制器、軟體及硬體的系統整合,技術門檻大相徑庭。對於燃油機車廠來說,動力系統為轉型最大門檻,因此,湛積初衷在於如何透過平台化生產流程、模組化解決方案,提供車廠更有效率地完成可商業化的車載雛型,並透過供應鏈整合提供量產基礎,進一步催生產品。

 點擊圖片放大觀看

三陽優勢在於資金、通路、供應鏈整合能力,以及對於整車操安、車架穩定性的掌握。符世旻攝

對此,三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成則認為,燃油機車相對電動機車入門檻更高,因次在技術及造車工藝上,前者仍佔相當大優勢。對於車廠而言,電動機車以高品質的三電系統為基底,剩下的就僅是重心配置問題,這也是為什麼當時三陽會決定投資湛積並展開合作的主要原因。

而此題背後,衍生出的是電動機車時代別具意義的里程碑,首先為聯盟,其次為專業分工。

在聯盟部分,近2~3年以來,包括MIH、TADA、PBGN、安全車聯網聯盟(Croxera)在內,有數個四輪及二輪車聯盟誕生,背後意義在於電車時代不再是單一車廠關上門來、單打獨鬥的時代,其衍生的資料安全、系統整合、軟硬整合、三電整合及軟體、服務價值,牽涉層面既深且廣,因此如何在共通標準之下產生微妙的競合關係,對於現今二輪、四輪車廠來說是至關重要的議題。

此外,產業對於專業分工的需求也愈趨鮮明。林松慶表示,車廠資源有限,要突破既有供應鏈及其設計、生產架構,比起砍掉重練,更快速的方法是透過第三方平台協助資源媒合與整合,兩方專業分工之下,其發展效率才能更為快速。

三陽表示,過去在與湛積合作電動機車動力系統的過程中,看中的即為彼此「1+1>2」的專業分工機制。吳奕成認為,傳統車廠的優勢在於資金、通路、供應鏈整合能力,以及對於整車操安、車架穩定性的掌握,這些領域才是傳統車廠的工藝所在;而湛積挾逾十年的動力系統經驗,其對於電控、馬達技術的掌握度已具有相當水準,因此基於專業分工的概念,預計兩者未來將持續合作、共享資源。

吳奕成表示,一旦具備具有商業化品質的三電系統,並突破前期整合門檻,後續車廠要在既有品牌影響力底下發展電動車產品,可以說是水到渠成,這也是為何直至目前為止,日本四大機車廠包括本田(Honda)、山葉(Yamaha)、鈴木(Suzuki)、川崎(Kawasaki)在機車電動化的步伐都相對緩慢的原因。

林松慶也認為,對於車廠來說,機車電動化後續的商業機制、銷售模式改變,以及因應消費者需求轉變如何調整品牌定位及溝通模式,會比專注單一技術本身來得更具價值,可顯未來電動車產業很難「一家廠商做完所有的事」,專業分工在軟硬整合的時代將成必須。

簡而言之,在專業分工之下,車廠關鍵在於,如何在一定的模組化產品中加入品牌元素,以及如何透過車體設計、品牌價值反應市場需求,同時,在資源有限的情況下,如何透過聯盟、平台化、專業分過的方式將餅做大,協助台灣產業向外擴張,才是當務之急必要投入的方向。

針對「模組化解決方案」相對「PBGN的聯盟模式」是否更具彈性?林松慶認為,全球移動載具在網電動化發展的方向一定是愈趨多元,因此,對於車廠、甚至終端用戶而言,換電及Gogoro系統會是一個好的模式,但它勢必不會是唯一一種模式,因此站在「符合各式各樣消費者需求」的角度上,湛積認為,透過模組化解決方案提供因應地域、文化差異的不同移動載具需求,將會是車廠除了PBGN聯盟以外的第二、第三、甚至是第四種選擇。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: LSC湛積 電動機車 供應鏈