智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

鴻海電動車進度曝光 劉揚偉:Model C預計10/18開放預購

鴻海董事長兼鴻華先進董事長劉揚偉。李建樑

鴻海積極推動電動車產業發展,旗下鴻華先進動作不斷,繼3月3日在高雄將電動巴士交付高雄客運之後,22日起則攜手大都會客運,在智慧城市展期間以電動巴士Model T提供接駁服務。

鴻海董事長同時也身兼鴻華先進董事長的劉揚偉表示,未來隨著智慧城市的解決方案不斷演進,Model T不僅僅是一個交通工具,而是一個結合智慧交通、生活、娛樂等不同需求的市民服務平台,也期待能夠儘快投入台北市的公共運輸。

 點擊圖片放大觀看

Model T在智慧城市展期間提供接駁服務。李建樑

台北市長柯文哲表示,台北市從2018年就開始引入電動公車,目前已於66路、和平幹線等8條路線共98輛電動公車行駛,以提供民眾零碳排放及低噪音的優質乘車環境;規劃2022年底可達400輛電動公車上路營運,預計2030年前全市3,500輛市區公車可全面由電動公車營運上路,並在最快時間內把電動機車比例提高到35%,朝2050年淨零碳邁進,跟全球城市共同承擔減碳義務。

劉揚偉指出,Model T為團隊首款自主研發的商用車,以智慧運輸為定位,全車採對稱、簡約風格造型設計,搭載領全台的搭載內輪差警示系統,後續將投入大都會客運22路線的試運行,為市民提供舒適的公共運輸乘車體驗。

劉揚偉表示,Model T的軟硬體目前約65%係由MIH聯盟會員廠商提供,預期2024年時包括電池、電機、電控的三電系統能有90%的零組件將由台灣廠商提供。

對於集團在電動車產業的推廣,劉揚偉重申,集團將在高雄打造電動車磷酸鐵鋰(LFP)電池一條龍生態系,2022年科技日則將再推出2款新車型。既有的3款電動車,除了Model T已交車上路,平價的Model C休旅車預計10月18日後將可進行預購,並於2023年上半進入量產;至於高階的Model E轎車則規劃在2024年初量產,初期會先以台灣品牌車廠為主要客戶,但也有與海外品牌車廠合作的規畫。

面對近期國際鎳價波動影響,劉揚偉指出,鎳佔電池成本約10%多,主要影響以三元電池為主,對磷酸鋰鐵電池的長期影響則有限。另外,展望2022年景氣,劉揚偉依舊抱持審慎樂觀的態度,但也提醒仍須留意通膨變數,強調大家都要注意。

劉揚偉表示,鴻海因為本身產業的關係,MVA(Manufacturing Value Added)加工費是鴻海主要收入,通膨造成的影響比較低,主要是間接的影響;直接影響是在銷售部分,也就是對客戶的影響,若是通膨高的話,往往是低階產品首先受到影響。因為通膨高,民生物資價格也會變高,收入有限的族群,就會把錢花在民生用品上,因此,消費者去買低階機種,就會受到影響。至於屬於高階產品,通膨要影響到高階產品的消費力,可能是有限的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團