智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

錢財人才不斷湧入 這國磁吸FinTech新創齊聚

新加坡的FinTech生態系統如今正蓬勃發展中。新加坡經濟發展局

新加坡位居東南亞和亞太地區的戰略性地理位置,不僅是金融重鎮,更成為吸引金融科技(FinTech)新創企業的磁石。此一城市國家近年不斷吸引瞄準金融、科技與創業等領域的投資人、資金和人才湧入,其FinTech生態系統如今亦正蓬勃發展中。

據KrASIA報導,趨勢顯明,愈來愈多FinTech新創企業正選擇新加坡作為東南亞與亞太地區的發展腹地。安侯建業(KPMG)的資料顯示,2021年新加坡FinTech產業的投資挹注成長了約59%,達到約39.4億美元;該領域的投資項目數量亦從2019年的100件增至2020年的139件以及2021年的191件。

COVID-19(新冠肺炎)大流行刺激了線上支付的成長。以新加坡科技獨角獸Grab為例,原以叫車服務起家,之後又與其他科技新創共同開發了超級App,旨在為手機用戶提供金融與其他服務。近年消費者金融知識水準的提高和數位金融科技的快速發展,也逐漸產生了一種協同效應,為FinTech新創企業與整個生態系統的快速發展提供了絕佳的環境。

成立於2017年的新加坡數位財富管理平台Endowus可根據客戶的資產管理計畫為客戶建構客製化的投資組合,並將風險和潛在報酬納入分析考量,也能結合指數股票型基金(ETF)和其他全球金融商品。截至目前,Endowus已開發出約100項投資產品,主打低傭金費用,每年僅佔動用資產的0.4%,遠低於其他同類型產品的均值1.75%。

這也使得Endowus的管理資產總值在截至2021年11月時已成長至約15億新元(約11.06億美元),並吸引了全球投資者的目光。包括瑞銀(UBS)、日本的Z控股、新加坡經濟發展局(EDB)旗下的EDBI均是其投資方之一。Endowus曾於2021年籌集了約6,700萬新元,將用於擴展東南亞地區的業務。

其他已在新加坡發展並取得關注的FinTech公司還包括了區塊鏈金融服務供應商Hashstacs、面向企業和個人的跨境支付平台TranSwap、提供QR碼支付平台的Socash、以及協助企業尋找技術人才的Grit Search等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團