智慧應用 影音
79749
event

鴻名企業車用線組兼具品質與可靠 提供客戶全方位服務

智慧化與電動化近年逐漸成為汽車產業重要趨勢,這兩大趨勢皆強調將透過先進軟硬體技術優化用車體驗。在此架構下,隱身於車體內部的線組,就成為車載系統能否順利運作的關鍵之一,鴻名企業於今年4月20日至23日舉辦的2022 Taipei AMPA系列展(官網連結)「台北國際汽機車零配件展」、「台北國際車用電子展」中,將展出針對新世代車載系統的高效能與高穩定度而設計的系列產品。

鴻名企業投入車用線組技術超過10年,從影音系統、GPS、抬頭顯示器到防盜裝置,絕大多數車用系統所需要的線組、連接器均有提供。該公司線材暨連接器事業群總經理王祥宇表示,車用線組、連接器的需求與一般消費性產品在品質要求差異極大,消費性產品中的線束著重在效能速度提升,但車用系統由於涉及人身安全,因此穩定度向來是第一要求,鴻名的日系車用電子客戶,就將「安心」、「安全」列為首要目標。

 點擊圖片放大觀看

鴻名相關車用內裝電子線束,包含導航娛樂系統、倒車雷達線組、抬頭顯示器等。鴻名企業

不過近年來汽車電子技術快速擴增,多數行車輔助與影音功能已成為汽車的標準配備,因此除了穩定性,效能也成為市場的重點要求,尤其是車廠近期推出的電動車,車內大量的感測器都需透過效能與可靠性兼具的車用線組與連接器傳遞訊息,以確保系統順利運作。

在「2022 Taipei AMPA系列展」中,鴻名企業展出針對電動車設計的線組產品。電動車的動力來自電能,因此電池模組需要的線組需具備高度的耐電壓設計,以確保電能的穩定傳輸。該公司目前已和客戶協同合作新產品開發,並為電動車的電池管理系統、電子控制單元及傳動系統馬達控制等相關線束投入大量資源。

王總經理指出,不同車廠對旗下車載系統機構與功能設計差異極大,因此包括線組、連接器在內的產品都有特定客製化要求。為配合不同區域供應鏈客戶,鴻名8年前就啟動東南亞擴廠計畫,除了讓產能不過度集中於單一區域外,也可就近服務當地客戶,縮短交貨、設計與服務時程。

目前鴻名企業在亞洲已有中國廣東、昆山、泰國、菲律賓等四座符合汽車行業品質標準IATF 16949的工廠,此布局將可提供中國、日歐美、與東南亞本地的車廠品牌客戶就近服務,並提升供應鏈的交貨速度。現在鴻名已做到只要客戶提出需要,就能快速交付符合客戶需求且成本合宜、品質可靠的車用線組,藉此優化車廠客戶的產能調配效能。

隨著汽車市場的蓬勃,投入車用線組的廠商漸多,不過汽車供應鏈對產品品質的要求相當高,所有元件不僅都須通過車規認證,還要能符合車廠的企業文化,鴻名在此領域長期累積的業界口碑,為其競爭優勢。王總經理表示,鴻名企業與日系客戶往來超過30年,已將日系生產標準精神對品質與服務的要求,內化為企業DNA,也因此在面對新客戶與新產品規劃時,鴻名的生產實績與相關專業將成為最有力的品質保證。

電動車是鴻名企業的重點發展方向,未來將持續深入布局,除了強化技術研發外,也將擴大產能據點,以最好的產品品質、最彈性的設計服務、最快的交貨速度,提供客戶全方位的服務,共同掌握電動車龐大商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車用電子 連接器 電動車