智慧應用 影音
DWebinar072
榮耀會員

蔚來以汽車為中心 手機還在非常早期階段

蔚來執行長李斌在訪談節目中表示,手機研發必須思考使用者體驗,目前還在相當早期的階段。蔚來

中國大陸電動車蔚來日前傳出正在研發智慧型手機的消息。近期創辦人及執行長李斌在訪談節目上表示,如蔚來要推出手機,必須先思考手機與汽車的連結與用戶體驗,目前手機業務還在相當前期的市場研究階段。這樣的回應算是證實了傳言,但也暗示蔚來不太可能在短期內推就出手機。

李斌在中國訪談節目《程邀》當中指出,手機業務還在很前期的市場研究階段,並稱爆料媒體「太敏銳了」。要打造手機很容易,但要滿足用戶的實際需求,以及與汽車的連結,才是蔚來最應思考的地方。

蔚來也會以汽車為中心,發展其他物聯網(IoT)產品,找出消費者尚未被滿足的需求。根據Electrek報導,除了電動車之外,蔚來也跨足俱樂部、充電設施以及居家生活用品。而當被問及蔚來業務的界線在哪裡時,李斌則強調消費者的情感價值。與其著重生態系,蔚來盼能從消費者角度出發,更在意社群。

李斌的回應彷彿過去強調「參與感」的小米。但也有評論認為,在競爭激烈的中國市場,主打感性、品牌認同似乎遠遠不夠。如果蔚來冒然投入手機市場,恐踏上羅永浩「錘子科技」手機的後塵——因出貨量不如預期,無法有效掌控供應鏈,最後以失敗收場。

蔚來於2014年成立,並快速成為中國電動車領導品牌之一,也拓展至挪威與德國市場。李斌認為,蔚來的優勢在於身為新創企業,沒有轉型的包袱。此外,電動車市場並非「贏者通吃」,儘管短期之內汽車市場的主要業者可能有所變動,傳統車廠恐受衝擊。但長期來看,汽車產業更像是馬拉松,最大競爭對手為自己。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 中國 蔚來汽車