智慧應用 影音
WPG
event

順益端出首輛純電卡車 高碳排車廠化身綠能示範展區

近年ESG大勢所趨,大多廠辦始以新能源管理、綠能建置為首要方向。以交通服務、組裝製造以及車輛相關服務為主要業務的順益集團,日前已將集團的「中壢汽車城」升級為「綠能示範廠區」,具備虛擬電廠三大應用,分別為自發自用、電力調度與能源監控,設置太陽能發電裝置、儲能蓄電池設備以及能源管理系統。

軟硬整合促成台灣汽車產業第一座企業虛擬電廠

在能源管理上,採用聯齊科技(NextDrive)實際應用於日本的能源管理系統,針對電力生產、儲能與分配做最佳化運用,該廠區是由桃園市政府綠能專案推動辦公室、台電與聯齊科技建置。桃園市長鄭文燦表示,面對2050年淨零碳排,各種減碳科技應用十分重要,能源轉型與低碳轉型都是台廠的潛在商機,將成為未來產業的重大發展。

事實上,順益在能源轉型上,除了在廠辦與停車場屋頂架設太陽能板外,也在場內設置儲能設備與虛擬電廠。鄭文燦表示,有助於電網更有韌性與穩定,有利未來更多電動車整車(EV)在桃園生產。據悉,桃園市政府近年為推廣需量反應管理措施,將遴選合適示範場域,補助導入再生能源發電設備、儲能系統以及能源管理系統,促進智慧能源發展。

順益集團在桃園中壢廠設立的太陽能板。聯齊科技提供

不只是全台第一座綠能示範展區 還要生產純電卡車

此外,順益集團董事長林純姬表示,近兩年在疫情籠罩之下,催化宅經濟與電商平台,凸顯商用車的重要性。順益除在5月3日發表全新六期環保法規之商用車車種,更展出從日本FUSO總部運來的第一台7.5噸純電動(BEV)卡車eCanter,具有減碳、零噪音的特色,在性能上一次充電可行駛距離為100公里,搭載6顆370V/13.8kWh高性能鋰電池,快充則是以CHAMdeMO日規為主,馬達最大馬力為135kW。順益總經理特助林育仁表示,eCanter台系車款預計於2022年7~8月於基隆地區進行測試,量產時間尚未確定。

據了解,順益集團與德國戴姆勒(Daimler)集團有著深切的合作關係,自1958年取得FUSO代理權起,2002年與日本Fuso原廠合資成立FUSO商用車輛組裝廠,2017年更近一步與Daimler集團旗下Fuso原廠,再在台灣合資成立「台灣戴姆勒亞洲商車股份有限公司」,統籌Fuso品牌在台灣的各項業務,順益表示,2022年3月Fuso正式納入Mercedes-Benz Trucks。

因應全球淨零碳排趨勢,順益集團於3日展出7.5噸純電動卡車eCanter。康瓊之攝

以AI合縱連橫全台順益經銷商的「電」數據

林純姬面對汽車電動化趨勢表示,各界如何善用電力比開源節流更重要,順益除了針對台灣商用車電動化的布局、規劃之外,也開始投入再生能源的應用與智慧能源管理,建置台灣汽車產業第一座綠能示範廠區。太陽能發電自發自用作為中壢汽車城用電來源之一,也將此導向餘電自用、輔助服務,也就是說,將來中壢汽車城總容量約610.98峰瓩(kWp)的太陽能餘電轉供至其他據點使用,而在輔助服務上,未來將以需量反應模式參與電力交易市場,共同穩定台灣供電。

林育仁表示,中壢汽車城的企業級虛擬電廠以「新能源管理系統」為核心,將數據做為未來再生能源調控、策略部署滾動性調整指標。與聯齊科技的新能源管理系統可透過「AI調整力」合縱連橫全台各服務據點的用電、發電與儲電數據,藉此管理多個虛擬電廠,維持區域電力供需平衡,進行跨場域的再生能源調度。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 能源管理