智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

Cybellum承襲以色列IDF血脈 推一站式車載資安解決方案

Cybellum執行長兼創辦人Slava Bronfman。Cybellum

電動車是各國打造「運輸去碳化」不可或缺的元素,而資訊安全在汽車領域的重要性無庸置疑。隨著全球車廠將產品數位化,更需要擬定戰略來保護旗下汽車免遭受網路攻擊。為了協助車廠更有效率地找到合適的安全解決方案,總部位於以色列的車載資安公司Cybellum設計了獨家產品安全平台,確保車輛在整個生命週期中的網路安全。

Cybellum執行者兼共同創辦人Slava Bronfman將「永續創新」設為公司的核心價值之一,也向DIGITIMES Asia分享對於未來車載資安市場的見解。

汽車網路安全管理 一站式解決方案

Cybellum由Bronfman及公司首席技術長Michael Engstler於2016年創立,總部設立於以色列的第二大城市特拉維夫。兩位創辦人和部分員工皆曾效力於以色列國防軍(IDF)的資安部門,替關鍵設備開發資安保護解決方案。

Bronfman指出,大多數在IDF的資安作業需人工完成,而Cybellum希望將物聯網產品的安全流程自動化,以協助製造商在旗下產品的安全周期內找出潛在風險。駭客遠端操控車輛會是將來很大的威脅,而目前大多數在市面上的汽車並沒有相關的保護措施,主要是因為車商在開發產品時未考慮到可能的資安問題。

當今許多連網車採用開源軟體,而這些軟體主要是為電腦和手機設計,因此對於汽車有極大的網路攻擊風險,使駭客能輕易取得車輛數據及駕駛的個人資訊。

與電腦和手機資安危脅相比,Bronfman表示,汽車安全更為重要,車廠必須研發可防禦駭客攻擊的產品,避免車內安全系統受到控制而導致車禍。儘管市面上已有一些網路安全解決方案,仍不適用於車載安全。由於有些車載系統是即時系統,因此在車輛上安裝防毒軟體不切實際。無法像在IT環境中控制計算機和伺服器,由單一地點來同時掌控幾百萬輛汽車。

Cybellum有辦法解決這兩項問題,為汽車代工廠和供應商提供一個完整的平台,從產品設計到後期生產,找出並有效降低每樣車載元件的資安風險。平台並非替特定用例而設計,而是一站式的解決方案,同時涵蓋硬軟體安全。

平台利用數位分身(Cyber Digital Twins)技術,不需要存取原始程式碼,即能建立完整的汽車軟體元件模型,並在數位模型上模擬網路攻擊來辨識出各元件潛在的資安漏洞。Cybellum的數位分身技術同時也不斷地與最新的資安數據庫做匹配,來掌握所有可能影響車載資安的新興威脅。

由樂金電子收購 並與哈曼國際工業合作

2021年9月,Cybellum宣布公司由南韓的樂金電子(LG Electronics)所收購。樂金電子以1.8億美元取得Cybellum 64%的股份,並表示會在未來完成剩餘股份的收購。

Bronfman指出,Cybellum在收購案後仍為一個獨立運作的公司,而樂金電子的投資案使Cybellum可以在短時間內快速擴大其市場影響力。這筆交易也給了Cybellum接觸樂金電子廣大客戶群的機會,並讓其得以進軍醫療設備和能源市場。

Cybellum正與三星電子(Samsung Electronics)旗下子公司哈曼國際工業(Harman International Industries)合作開發空中下載技術(OTA)給代工廠使用。2022年2月,Cybellum也宣布與西門子數位工業(Siemens Digital Industries)建立夥伴關係,將其資安平台與Polarizon應用生命周期管理解決方案相結合。

多年來,Cybellum受到許多知名車商的肯定,其中包含Jaguar Land Rover和日產汽車(Nissan)。

看好與台灣公司的合作機會

展望產業未來發展,Bronfman表示,車用資安市場有著極大的潛力,有望如當初汽車功能安全產業一般在短年內躍升為成熟的市場。基本上,可以將今日的車用網路安全視為30年前的IT網路安全。

此外,車用資安產業正將發展重心逐漸轉向已上路車輛的風險監控。Cybellum將持續強化其平台的功能,並與車輛代工廠及供應商緊密合作以滿足市場需求。

Cybellum在亞洲市場十分活躍,不但在日本設有辦公室,也在中國建立了一些合作對象。透過樂金電子的收購案,Cybellum也在這兩年成功打入南韓市場。

雖然在台灣已有小規模的業務,但Cybellum期許未來能與更多的台灣公司合作,Bronfman更將台灣形容為擁有先進半導體技術的關鍵戰略地區。

在2021年第4季,樂金電子在完成收購程序後,對Cybellum增加了2,000萬美元的投資。Bronfman表示,目前Cybellum財務狀況十分穩定,在短期內沒有新的募款計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 以色列 車載 資安