ADI
活動+
 

車聯網結合大數據 應用多元商機龐大

資策會智通所與台灣車載資通訊產業協會舉辦「Telematics Taiwan 2015」國際高峰論壇,特別邀請總統府國策顧問施顏祥(左七)、指導單位經濟部技術處科技專家林秋豐(右七)、資策會執行長吳瑞北(左六)、資策會副執行長何寶中(左五)、資策會智通所所長馮明惠(右二)、TTIA理事長許明仁(右五)等貴賓合影留念。

車聯網加上大數據的威力有多大?可以衍生出哪些應用?由經濟部技術處指導,資策會與台灣車載資通訊產業協會(TTIA)共同舉辦的年度「Telematics Taiwan」國際高峰論壇,邀集國內外業界重要人士,以「下一件大事:智慧聯網車載服務」為主題,分享車載產業布局與關鍵商機,大會現場並有許多知名業者設有展示攤位,促成國際商機媒合超過新台幣100億元。

隨著汽車的電子化及數位化,汽車已是電子產業的第4C,且隨著3C(資訊、通訊及消費性電子)的成長爆發力減弱,汽車儼然已成為許多電子業者亟欲跨入的領域。汽車市場的商機有多大?根據資策會產業情報研究所MIC的調查指出,全球車輛約達10億輛,預估2050年將成長到20億至40億輛。尤其值得注意的是,聯網汽車的數量於2020年將達到2.5億輛的規模,且超過80%的新車將提供智慧聯網服務。

 點擊圖片放大觀看

資策會執行長吳瑞北代表主辦單位蒞臨致詞

車載市場商機不斷成長,在經濟部技術處支持下,資策會與TTIA連續四年舉辦、儼然已成為台灣車載業界年度盛事的「Telematics Taiwan」國際高峰論壇,年年吸引大批國內外業者參與。此次盛會並邀請到總統府國策顧問與施顏祥、經濟部技術處科技專家林秋豐、資策會執行長吳瑞北,以及台灣車載資通訊產業協會(TTIA)理事長許明仁蒞臨致詞。

憑藉資通訊實力 台灣積極投入車載領域

施顏祥致詞時表示,台灣擁有完整的資通訊產業供應鏈,憑藉既有優勢,台灣能在具有未來性的車載資通訊領域中找到發揮舞台。迎接即將到來的全球智慧聯網應用商機,台灣應加緊腳步推動車載整合性服務平台,推動智慧車載新合作模式與新應用,充分實現以「服務帶動產業鏈軟硬體升級」轉型願景。

連續四年舉辦的「Telematics Taiwan」國際高峰論壇,由於已在國際業界建立口碑,因此專程從國外來台與會的學者專家及廠商代表參與踴躍,透過這些重量級人士的精彩演講,台灣業界得以掌握Telematics市場的最新動態及技術進展。

今年的演講陣容極為耀眼,包括ITS世界年會董事會委員同時也是國際ITS專業顧問 Universal Knowhow Consultant創辦人暨執行長浮穴浩二、歐洲知名汽車保險商PTOLEMUS Consulting Group創辦人暨執行長Mr. Frederic Bruneteau、全球最大智慧停車服務商ParkMe創辦人暨執行長Mr. Sam Friedman、全球日本汽車大廠Toyota InfoTechnology Center研發部技術總監那和一成、以及國際知名市場調查機構ABI Research副總裁暨集團總監Mr. Dominique Bonte等。另有多家代表性業者,包括博世、微軟、艾瑞特森、意法半導體等也分享了他們的車載資通訊技術及應用的最新進展。

顛覆既有模式 車載服務推動道路安全

最先登場的Universal Knowhow Consultant創辦人暨執行長浮穴浩二表示,結合大數據的車載資通訊服務,需要政府單位與民間企業的密切合作,例如目前在日本運行的VICS(Vehicle Information and Communication System),就是由日本政府部門,包括警察廳、總務省與國土交通省、汽車製造商(四大車廠)以及導航車機製造商(松下、三洋等)等單位共同推動。

日本的VICS系統於日本全國各地區提供即時交通資訊。此系統是藉由即時交通資訊的蒐集融合處理,以每5分鐘為更新頻率,提供即時交通資訊服務,如交通壅塞、旅行時間、車禍故障、施工災難、天氣條件、停車場位置及使用狀況等,受到廣泛歡迎。至2014為止,累計已提供4,307萬台車載機,這已佔日本汽車數量的57%。

在此高峰論壇中,UBI車險與大數據的結合可說是許多相關業者極欲了解的創新服務,歐洲知名汽車保險商PTOLEMUS Consulting Group創辦人暨執行長Mr. Frederic Bruneteau的親自說明,更讓現場人士獲益良多。UBI(Usage Based insurance)車險是一種新型保費模式,依據個別駕駛人的駕駛行為收取保險費用,又被稱為PAYD(pay as you drive)或PHYD(pay how you drive),而此模式的依據就是大數據的收集。

有別於傳統車險是以駕駛者的年齡、性別、車齡、居住地等靜態資料來評估駕駛風險,顛覆性的保險模式。UBI車險則是以駕駛的開車習慣、開車時間來評估風險並訂價。Mr. Frederic Bruneteau並強調,透過UBI車險,消費者可以減少保費支出並更加注意維持良好的駕駛行為,政府則能據以改善道路及救援管理,有助於提升整體交通及道路安全。由於此車險模式的可行性及優點,且更為公平及精準,因此,根據美國SMA市調研究,在2020年時,36%車險都會成為UBI模式。

另一受到高度矚目的演講者,則是智慧停車服務商ParkMe創辦人暨執行長Mr. Sam Friedman的登場。ParkMe APP幫助駕車者查詢停車空間和車庫,範圍涵蓋主要分布在北美及歐洲的32個國家、1800個城市,將近28,000個地點,已有數十萬位車主正在使用該公司的產品。美國知名科技媒體Business Insider將其譽為年度市場上最熱門15個應用之一。

軟硬體技術支援 智慧車普及指日可待

針對未來的車聯網趨勢,Toyota InfoTechnology Center研發部技術總監那和一成特別提出「工業4.0」的關鍵技術-虛實整合系統(Cyber-Physical System, CPS)專業見解,並將其發揮在聯網車數據運用以提供駕駛者更人性化駕車體驗,進一步提升車廠的產業競爭力。值得一提的是,Toyota稍早已發布2050年前將停止銷售僅搭載汽、柴油引擎的汽車,主力將轉為油電複合動力車(HV)、燃料電池車(FCV),以大幅降低碳排放量。

隨著車聯網技術成熟,ABI Research Mr. Dominique Bonte 預測透過聯網車輛的探測資料,將對未來智慧交通在商業模式和營利機會帶來關鍵性的影響力。至於未來如何有效掌握大數據內容的品質,Mr. Dominique Bonte表示可以從標準的角度切入。例如,在此次的展出成果中,資策會智通所車載技術團隊展出的交通及旅行資訊編/解碼器,就是基於TPEG(Transport Protocol Experts Group)傳輸標準。TPEG的編碼與解碼,有利於提供交通事件、停車場資訊、天氣資訊、即時交通路況及燃油資訊等資訊,透過手機應用程式或車載機呈現在使用者介面上,可以貼近消費者需求。

此外,國內外業者如廣明光電、研華、銳俤科技等產業代表皆在場展示其創新技術與服務。車載領域已成為許多廠商亟欲跨入的領域,從此次的展示之熱絡便能窺見一二。

車載服務商機誘人,總計台灣目前已有200家以上相關業者投入新興車載內容軟體與服務,提供台灣創新應用服務體驗達35億人次,台灣在「下一件大事:智慧聯網車載服務」中顯然將扮演重要角色。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團