智慧應用 影音
訂報
event

大陸自駕車技術何以落後?吉利汽車總裁呼籲開放地圖測繪

吉利汽車總裁李書福呼籲審慎開放地圖精準測繪,以降低自駕車技術開發門檻。法新社

吉利汽車總裁李書福日前呼籲政府開放更多廠商參與地圖精準測繪服務,否則恐阻礙大陸在全球自駕車競賽取勝。

據南華早報報導,李書福將大陸自駕車技術落後歐美國家的原因,歸咎於地圖精準測繪產業不夠開放,於是建議政府審慎開放地圖精準繪製服務市場,以降低開發自駕車技術的門檻。

李書福表示,全球各國積極發展自駕車,試圖趁2020年自駕車大量生產前拔得頭籌,若大陸懂得調整法規,讓更多合格廠商參與,可望提升大陸自駕車產業的競爭力。

大陸是全球最大的汽車市場,大陸汽車製造商和科技企業亦不落人後,積極發展自駕車,跟美國Google、德國戴姆勒(Daimler)和日本日產汽車(Nissan)互別苗頭。

吉利汽車於2010年收購Volvo,Volvo長期在瑞典Gothenburg大規模進行自駕車測試,2017年初甚至開始市區道路實際路測。大陸搜尋網站巨擘百度,也預計在2020年量產自駕車。

然而,自駕車導航功能取決於地圖精準繪測技術,只可惜大陸政府只核准少量公司參與。歐美確實在自駕車研發戰居於領先,但大陸也不是省油的燈,正透過政府由上而下的政策急起直追。汽車產業專家Ouyang Minggao指出,2025年大陸汽車會有高達20%屬於高度自駕車,2030年會有10%屬於全自駕車。

2016年12月大陸網路巨擘騰訊、地圖業者四維圖新和新加玻政府共同投資2.54億美元,聯合收購荷蘭精準地圖服務公司HERE。騰訊正是Future Mobility的幕後金主,Future Mobility預計2020年會開賣全電動高度自駕車。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 吉利汽車 地圖服務 自駕車