智慧應用 影音
DTResearch
event

比比看誰是開車省電王?Tesla最新App為車主評分駕駛效率

Tesla電動車蒐集到不少資訊數據,一直以來卻沒有物盡其用。法新社

美國電動車大廠Tesla的車主大多認為,其電動車猶如搭載應用程式(App)的行動裝置。近來一款全新App名為Teslab,把電動車所蒐集的大量數據資料物盡其用,可望提高Tesla旗下車款的運作效率。

據Autoweek報導,Teslab連接Tesla旗下四輪移動方案,把Tesla電動車所蒐集到的資料,輸入一系列的效率矩陣,在地圖標示駕駛人的能源使用效率,例如在哪裡比較浪費或節省能源。

Teslab表示,駕駛者安裝Teslab之後,完全不用改變駕駛習慣,Teslab會持續追蹤電動車所產生的大量數據,拆解成真正有趣的效率矩陣,以便駕駛人滿足駕駛需求。

其中一個矩陣是針對電動車的里程焦慮(range anxiety),比較電池續航力和實際里程數,Teslab亦支援社群功能,讓駕駛人相互比較駕駛效率,不知不覺掀起朋友之間的效率戰,讓日復一日無聊的通勤路線變得有趣,同時鼓勵駕駛人節電節能。

Teslab會比較官方說法和實際表現,例如官方標榜充飽電可以開200哩,駕駛人開了10哩後,汽車顯示仍可以開195哩,駕駛效率就超過100%,加速度、一般速、煞車或天氣皆會影響駕駛效率。

這款App仍在測試階段,但開發商宣稱已有不少車主註冊使用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Tesla 電動車 連網車