為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

自駕車普及的未來 街道將完全以行人通行為優先

  • 陳明陽
自駕車普及可使街道以行人通行為優先,任意穿越街道將不再危險、違法。Xconomy

非營利組織NACTO(National Association of City Transportation Officials)發表報告指出,未來自駕車(Autonomous Vehicle)普及的時代,將有機會讓行人取回路權,並修正近一世紀的都市規劃偏差,前紐約市交通部門首長亦持相同看法。

據Digital Trends報導,汽車上市之初,任意穿越街道相當普遍,直到1925年洛杉磯首先宣告其違法,自此街道以行車為主的法規便逐漸遍及其他地區。NACTO認為行人、單車騎士與大眾運輸乘客應被賦予最高用路優先等級,行人未來不再需要憂慮隨意穿越馬路(Jaywalking)的危險性與合法性。

NACTO完整的藍圖,描繪未來城市街道與公路交通的可能前景,其中一項重點便是關於未來自駕車日益增多時,路上行人可能的移動樣態。NACTO認為,直接走向目的地是人類的直覺行為,因此一旦自駕車普及,街道的功能與運作方式自然也將隨之改變。

目前交通運作主要專注於十字路口或周邊的衝突點,行人僅被允許由十字路口穿越街道,但常受到包括紅燈時間過長、無交通號誌穿越不易、行人穿越道過少或間隔設計不良等因素,影響穿越街道的時間與距離,以致產生許多延遲,使得步行在某些地方不受歡迎。

未來可運用軟體與基礎建設,透過車輛協調、交通量降低及無訊號延遲,提供一致、可靠的移動環境,讓街道完全行人優先,行人可自由從任何地方橫越街道,將再度成為常態而不再被視為違法。

人們在路上行走時,應不需配戴感測器或發出訊號,為確保提供所有行人安全的街道環境,連網(Connected)或獨立車輛須內建行人偵測(Pedestrian-detection)技術,在任何情況下均必須能主動偵測,並自動減速或停車以禮讓行人、避免碰撞,且對行人安全負完全責任。

這意味必須主動設定、管理與限制自駕車的時速不得超過20英里,尤其是在單車與大眾運輸未與其他車輛完全分流的區域。少線道或狹窄車道提供較短穿越距離,而有分隔島的街道則具備等候車輛間隔的安全空間。

再配合相隔50~100英尺、高密度、正式的道路中段行人穿越道(Mid-block Crossing),以及持續低速行駛、主動禮讓行人,並有適當間距可供行人穿越的自駕車或短車隊(Short Platoon),將可紓解十字路口的交通瓶頸。

同時無縫提供行人希望的移動路線,讓行人幾乎能從街道的任何一處方便、快速、舒適與安全的穿越,將行人與車輛延遲減至最低。此外,城市將可避免建造車輛專用的幹道,可保留更多空間給行人。

不過行人優先的確存在一些缺點,例如可能因行人偵測功能故障而導致意外,或是因車速緩慢而延遲乘客到達目的地的時間。