report
活動+

標準化車載作業系統受青睞 Linux未來發展可期

  • 劉慧蘭
賓士商用車希望透過標準化開放的作業系統,快速開發機器人送貨、資料分析預測等其他使用案例。法新社

為車聯網開放式平台的Automotive Grade Linux(AGL)日前宣布,賓士輕型商用車(Mercedes-Benz Vans)將使用AGL平台作為其商用車的車載作業系統基礎。

據Auto connected car news報導,AGL是Linux基金會設立的一項開源計畫,為推廣車載Linux系統,125個成員正合作開發一個可作為產業標準的通用平台,共享系統軟體的原始代碼及開發工具包,藉此推動全球開發人員生態系統的成長,加快產品上市時間。

賓士商用車推出以未來為導向的adVANce計畫,讓該公司從一間全球貨車製造商發展成為整體運輸解決方案的供應商。adVANce計畫所關注的創新領域包括:車聯網和物聯網(IoT)應用、創新的硬體解決方案、全新的隨選及租賃概念,以及用於貨物和乘客運輸的車隊管理解決方案。

為了實現這些新的商業解決方案,賓士商用車正使用AGL開發下一代車載作業系統。AGL平台提供了快速建立量身訂製解決方案的彈性,例如替車輛添加與連結感測器、自動化控制和制動器等各類型物聯網元件。

賓士商用車車載系統架構主管Thomas Wurdig表示,加快創新週期和彈性的軟體架構是成功開發企業應用程式的關鍵,這也是賓士選擇AGL作為新車載作業系統基礎的原因。透過AGL這樣的標準化開放作業系統,快速開發新的商用車使用案例,例如機器人送貨、資料分析和預測以及自動化技術。

此外豐田汽車(Toyota)也採用AGL的資訊娛樂系統。豐田車聯網公司執行副總裁Keiji Yamamoto表示,採用開源軟體並積極參與AGL之類的計畫,是豐田技術策略的重要一環。

AGL是由汽車製造商、供應商和科技公司共同參與的一項協作式的開源計畫,目的是為了加速車聯網開放軟體堆疊的開發和採用。計畫初始雖以資訊娛樂系統為主,但未來會在此基礎上開發數位儀表板、抬頭顯示器、車載資通訊系統、先進駕駛輔助系統(ADAS)和自動駕駛等延伸功能。

更多關鍵字報導: AGL Linux 車聯網平台