為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

日本計程車AI應用 空車率減3%、業績增1成

  • 范仁志
日本實證AI預測客流提高計程車業者營收15%,未來還有進步空間。東京無線

人工智慧(AI)技術在事業應用上能否發揮效果,目前企業多抱持觀望態度,如日本Sony的叫車服務以AI預測未來哪個區域客人密度較高,讓計程車司機前往去載客,就是應用AI技術的新興行業之一。

計程車司機的營收通常與相關的城市生活經驗有關,對執業城市的日常活動了解,才會知道幾時到哪些地方客人會比較多,下雨或演唱會音樂會時哪邊何時會擠滿人等,確保空車時間不會浪費燃油。

據日經新聞(Nikkei)網站報導,日本東京無線計程車(Tokyo Musen Taxi)從2017年開始試用NTT Docomo的AI預測服務,成果相當明顯,經驗不足的計程車司機平均營收,提高10~15%,而且所有引進服務的計程車,空車率從56%降低到53%。

日經採訪一位從小生活在岡山市,2017年9月才到東京駕駛計程車的新手駕駛,在使用AI預測之前,平均日營收為5萬日圓(約460美元),比老手低約10%;但在利用AI預測之後日營收有時可增加5,000日圓,有時營收與老手相當。

而據東京無線統計,使用NTT Docomo提供東京無線AI Taxi服務的計程車,平均每日營收增加3,100日圓。

除了駕駛可以靠AI預測提高載客機率外,還可以協助計程車行調度車輛,讓叫車的消費者能在最短時間內等到計程車,提高搭車意願,避免客流量低的地方等不到車,客流量高的地方卻惡性搶客。

長久以來,東京地區的計程車空車率,大概都在56%水準,想降低1%都很難,NTT Docomo在1年內讓東京無線的空車率降低3%,相當於司機人均日營收增加1,400日圓。因此東京無線在2018年2月決定全面引進,5月底旗下3,700輛車已有1,350輛引進AI服務。

此外,AI還會學習,除利用客戶行動資料與上下班活動等規律性資料外,還逐步引進天氣預報資料與演唱會活動等新聞資料,讓駕駛知道該到哪些地方去等客人,以及幾時演唱會散場等。

東京無線希望AI Taxi能更加精進,將預測街區從長寬各500公尺,縮為各100公尺,而且預測時間也從每30分鐘縮短為每10分鐘,以利進一步提高效益。