report
活動+

車用導航需求日漸薄弱 Garmin朝向自駕車布局

  • 邱倢芯
Garmin亞洲區行銷協理林孟垣。Garmin

在這個人手一機的年代,諸如Apple Maps與Google Maps等第三方導航軟體,已成為現代人「找路」的首選項目;如此的趨勢大幅度地壓縮車用導航機與車輛內建導航的需求空間,使得相關廠商不得不開始思考,要如何拓展新藍海。

據國際航電(Garmin)最新財報顯示,其汽車導航相關事業出現了落後的趨勢;Garmin亞洲區行銷協理林孟垣解釋,這是因為受到了智慧型手機與其他競爭對手產品所帶來的影響,未來會再積極地尋找車用方面的新藍海。

過去Garmin一直在地圖資訊與多衛星定位系統方面的表現優異,未來應可朝向對於高精密度地圖需求極高的自駕車應用領域發展。對此,該公司的確有朝向此方面發展的意願;不過未來在此一方面的布局上,較側重以解決方案提供廠商的角色為主。

林孟垣指出,過去該公司在船用、航空此二大領域,很早就是用解決方案提供廠商形式在進行;且這兩大應用領域中也有自動駕駛的需求,也就是說Garmin早就在船用與航空應用中提供自動駕駛的導航服務。

現階段有越多越多車廠開始會將自駕或駕駛輔助相關系統整合至車輛內部,也因此該公司很積極地與許多車廠進行前期合作,以搶進自駕車的應用範疇當中。事實上,過去Garmin即與汽車製造商戴姆勒(Daimler )合作,作為全球賓士(Mercedes-Benz)車款的前裝導航供應商,未來於自駕車的應用發展相當值得期待。