研華
TPCA2018

V2V技術結合5G網路 5G-Safe計畫強化自動駕駛安全性

  • 陳瑋
VVT的5G-Safe計畫將5G網路技術導入連網車應用中。VVT

5G技術發展腳步加速,已有廠商將5G技術導入連網車通訊應用中,讓有連網能力的汽車互相分享道路資訊、天氣狀況等,這樣的車輛對車輛(V2V)通訊技術被認為可以有效提升用路安全。

芬蘭國家技術研究機構VTT Technical Research Centre提出5G-Safe計畫,將V2V技術結合5G網路,目前正在將收集到的數據進行最後統整,盼能在2018年底前完成測試,VTT同時也盼該計畫為來能夠有更多合作夥伴參與。

據Auto Connected Car News報導,5G-Safe計畫著手研發搭配5G網路的V2V通訊技術應用,VTT旗下機器車Martti目前在芬蘭的索丹屈萊(Sodankyla)進行道路測試,該車有能力偵測路面上的障礙物以及坑洞,搭配了5G-Safe計畫解決方案後,將會為操作者以及自駕車的控制系統提供道路天氣、道路維修、自動駕駛、車內即時3D影像傳送等功能。

該計畫為呈現清晰的3D影像,連網車配備VVT的5G測試網路,採用12.5Hz頻率的光達(LiDAR),將數據傳送至行動網路終端運算(Mobile-edge Computing;MEC)以便進行影像轉換。偵測到的數據會由服務商Unikie提供的演算法進行處理,讓Martti可以根據接收到的資訊優化車輛行進的路線。

5G-Safe計畫負責人Tiia Ojanpera透露,5G網路速度能夠讓連網車之間傳送比較清晰、比較大的3D影像,並增加了車輛觀測的距離,因此車輛也能從別輛連網車上得到感測器未涵蓋的數據。且這些數據將自動進行彙整,在必要的時間內提醒駕駛。

5G技術也可以幫助改善氣象預測服務,芬蘭氣象研究所(The Finnish Meteorological Institute)資深研究科學家Timo Sukuvaara對此技術感到期待,他認為車對車影像串流被視為是資訊網路傳輸的未來重要發展。

5G網路同時也為道路保養服務的技術開啟新篇章,道路維修公司Destia發展部經理Oiva Huuskonen透露,芬蘭氣象研究所的Road Weather Model可以幫助預測行車狀況以及安全,由於5G的高速網路的數據分析運作能力以及穩定性更強大,道路狀況將會更精確、有效的被回報給每位用路者。

5G-Safe計畫雖由VVT統籌,不過仍是由許多合作夥伴的參與才能順利進行,合作公司包括Destia、芬蘭氣象研究所,提供商業服務的業者包括Kaltiot Technologies、SITOWISE、Unikie,提供實務服務的諾基亞(Nokia)、Sunit、芬蘭鐵路集團(VR Transpoint)等。

顧問方則是由Bittium、Dynniq、芬蘭交通局(Finnish Transport Agency)、芬蘭交通安全局(Finnish Transport Safety Agency)、行動網路營運商Telia提供相關意見以及技術指導。

更多關鍵字報導: 5G 連網車 (connected car) V2V