ITRI
神盾

西門子:都市規畫須因應連網自駕車引發的行動轉型

  • 陳明陽
連網自駕車對經濟、環境、社會將有重大影響,全球都市應及早規劃、因應。Siemens

連網自駕車的發展將為全球都市帶來重大的破壞性劇變,並對空氣品質、氣候變遷、公眾健康等的未來趨勢有關鍵影響。西門子(Siemens)全球競爭力城市中心(Global Center of Competence Cities;GCCC)的新報告呼籲,都市應及早規劃以因應連網自駕車引發的行動轉型(mobility transformation)。

據Traffic Technology Today.com報導,西門子的「Cities in the Driving Seat - Connected and Autonomous Vehicles in Urban Development」報告,探索都市發展、大眾運輸政策、電力供應、汙染、連網自駕車在都市交通佔比日益提升等因素的相互依賴性,發表於在新加坡舉行的世界城市高峰會(World Cities Summit 2018)。

報告指出,缺乏中期規劃與延遲投資基礎建設,將對經濟、環境、社會造成負面影響;建議都市主管機關若要極大化自動化與引進連網自駕車的益處,應同時善用自動化、數位化連網、電氣化、共享行動(shared mobility)的最新發展;同時強調都市區域的轉型必須以人為優先,若以車輛為主體則將重複過往的錯誤。

西門子的報告針對連網自駕車的日漸普及將帶給都市的機會與風險提供深刻見解,包括產業界專家在可存取性(accessibility)、建築、氣候、設計、健康等議題的先進看法;同時詳述連網自駕車的關鍵優點與潛在風險,並說明不同的運用方式,成效將有天壤之別。

自駕車有極大潛力可促成關鍵的轉型變化,不過主事者必須擬定思慮清晰、周密的政策與法規,以避免產生負面結果。例如自駕車應能減少空氣汙染、溫室氣體排放與噪音,但若沒有規定CAV的碳排放標準,則對氣候變遷仍將有持續負面影響。

透過連網自駕車與都市基礎設施間的連線與通訊,將可提升交通效率與安全,而目前作為道路與停車的土地則可活化再利用,轉型為專用安全腳踏車道、綠地、住宅、學校等用途。不過若無法有效運用閑置的自駕車,則反而可能造成交通堵塞與停車空間佔用。

自駕車可強化大眾運輸的第一哩與最後一哩路,擴大為兒童、長者、身心障礙者、弱勢族群提供容易取得的移動服務。但人們若仍偏好自己擁有自駕車而不搭乘共享運輸系統,則無助於車輛減量。最後,全球每年有125萬人因車禍喪生,其中90%是人為疏失,自駕車可減少交通事故的死傷數量。