report
活動+

NTT Docomo實測5G連網車 時速100公里時仍可達8Gbps水準

  • 莊瑞萌
NTT Docomo在高速行駛的車輛上透過玻璃內天線,達到8Gbps高速5G通訊成果。NTT Docomo

日本NTT Docomo與旭硝子(AGC)及愛立信(Ericsson)日前進行實際道路測試,在高速行駛的車輛上成功透過特製天線達到8Gbps高速5G通訊成果。這次所使用的與28GHz頻寬相容玻璃內天線(On-Glass Antennas)是由AGC設計與開發。該天線從外觀不易察覺,而且可被安裝在玻璃表面,不會影響到車輛設計。

藉由在車上安裝玻璃內天線,可讓6GHz以上的無線電波藉由利用波束成型以及多重輸出輸入(MIMO)功能來傳輸與接收,即使車輛在行駛時,仍可達到穩定與高速通訊效果。

這次試驗是在日本國家土地和基礎設施管理研究所內進行,當車輛時速接近100公里時,仍可達到8Gbps最大通訊速度,30公里時則可達到11Gbps,證實利用利用玻璃內天線可以達到28GHz頻寬的高速車內通訊。未來3家公司將繼續在不同環境運用5G車內通訊模組,希望讓5G連網車實用化。

測試細節部分,在研究所內長2.2公里的直線車道上進行,以搭載連接到多個玻璃內天線的測試車輛,與3個在車道旁設置的5G基地台測試5G數據通訊。測試一共安裝8個玻璃內天線元件,包括擋風玻璃、車門玻璃以及後方玻璃,讓各種方向的無線電波可以被接收。

利用玻璃內天線來接收訊號以及結合MIMO功能與波束成型,而且其中4個波束可支援垂直與水平極化,結果已達到5G通訊的效果,例如在時速100公里時,可達到8Gbps,30公里則為11Gbps。

更多關鍵字報導: Docomo NTT Docomo 5G 連網車 (connected car)