Microsoft
活動+

Uber商業模式雖有爭議 然共享經濟大勢已成

  • 范仁志
Uber的共享汽車經營模式雖然有爭議,但網路叫車的便利性難擋。圖為抗議Uber的計程車業者標語。法新社

Uber的事業模式在許多國家都引發爭議,軟銀(SoftBank)社長孫正義甚至為此在2018年6月嚴詞批判日本政府太過保守,扼殺日本科技應用事業的生機。

不過日本對汽車共享抱持懷疑一事不是只有政府,實際上也有不少民眾擔心,因此日本經濟新聞(Nikkei)特別請日本東京大學(University of Tokyo)客座教授關口和一,談談世界各國的經驗。

首先是正與Uber打官司的英國首都倫敦,關口教授從倫敦搭超過4小時的車,到260公里外的威爾斯海怡(Hay-on-Wye),若透過當地旅行社租車,開價1,750英鎊(約2,300美元),殺價可以殺到約一半,但透過Uber叫車則是190~240英鎊之間,價差至少4倍。

從另一個角度看,可以了解既有的計程車業者,對這些低價搶生意的共享汽車業者,是多麼不歡迎。

基本上,類似網路叫車造成的交通界革命1980年代就出現在美國,當時上網訂票取代傳統的旅行社訂票,讓美國航空(American Airlines)與聯合航空(United Airlines)取代了泛美航空(Pan American Airways)的地位;而現在手機叫車則可能取代傳統計程車的地位。

日本雖然阻擋了Uber在多數地區的營業,但日本計程車業者也開始陸續引進網路叫車服務,以免消費者因為便利性而轉向共享汽車;而軟銀或Sony研發人工智慧(AI)的車流客流預測服務,希望替計程車業者減低經營成本,只是動作已比外國廠商慢了一籌。