ITRI
活動+

Bosch路況預測服務 將引進Foreca氣象資料

  • 涂翠珊
透過Foreca氣象資料,自駕車可更清楚何時該以何種方式駕駛。Foreca

汽車零件供應商博世(Bosch)即將推出的路況預測服務,將採用芬蘭氣象業者Foreca所提供的氣象資料,以期在連網車數量還不多的階段,就能取得完整的氣象資料,提升車輛適應不同路況的能力。

據Traffic Technology Today網站報導,美國汽車工程師協會(SAE)Level 4以上的自駕車,將會依據道路狀況、速度範圍與環境狀況等因素,判斷是否執行自動駕駛,或是要將控制權交到人類駕駛手中。

透過博世路況預測服務,自駕車將能有充分的時間改變駕駛風格以適應不同的路況,而不會眼前一有狀況就退出自動駕駛模式。

博世計劃在2020年推出路況預測服務,而產品內容將採分階段的方式發展。由於2020年時,路上的連網車數量可能還不是太多,因此無法透過車輛收集到充分的資料,於是博世選擇先利用Foreca的氣象資料作為判斷路況的依據。

隨著路上連網車輛逐漸增加,博世就可將即時車輛資料引進路況預測服務,透過控制區域網路(CANbus),取得其他車輛的車內外溫度、雨刷狀態等資料,並判斷各地的天氣路況。博世也能經由評估ESP防滑煞車系統的運作情形,計算出每個輪胎與路面間的摩擦係數,以及輪胎胎況。

更多關鍵字報導: 博世(Bosch) 自駕車(self-driving car)