report
活動+

美哥倫布市為連網車打造最佳化環境

  • 莊瑞萌
美國哥倫布市幾處十字路口將設置收集數據系統,用來提升道路安全性。法新社

智慧哥倫布(Smart Columbus)日前宣布推出新計畫,將在哥倫布市區多處地點打造連網車環境,並透過科技與設備收集數據、讓車輛彼此連線以及與交通訊號連線,同時提升公共運輸以及緊急救護車輛的車流速度。

據Columbus Dispatch報導,哥倫布市將計劃在113處十字路口安裝連網設備,範圍涵蓋住宅與商業區以及卡車經常行駛的物流路線與進出機場的車流量。據計畫指出,超過1,000輛車將安裝設備以便讓連網系統收集數據並向駕駛溝通資訊。相關設備也會安裝在警車、救護車、當地公車與商業送貨車輛上。

智慧哥倫布計畫經理Mandy Bishop指出,多數參與的駕駛都是當地居民,除了受試者之外,外人並無法知道系統正在運行。負責該計畫顧問業務的WSP公司工程師Tom Timcho也指出,例如當車輛接近交通訊號時,系統會計算該車輛是否能在綠燈時間內通過。

哥倫布的智慧城市計畫並不只是為測試單一科技而設計,而是一個讓居民在工作地點、住家、醫療院所、學校以及各休閒場所之間移動的「多模式解決方案」。

該計畫還包括漫遊於哥倫布特定幾個據點的無人駕駛車輛,提供更佳交通流量預測性的智慧交通號誌來連結以及自動化那些車輛。哥倫布還將探討改善其「個人交通服務」,包括Uber、Car2Go以及新的共乘服務專案。

更多關鍵字報導: 智慧交通 連網車 (connected car)