ITRI
活動+

GM擴大Marketplace App合作對象 藉此獲得更多駕駛行為數據

  • 莊瑞萌
Marketplace讓GM車主可透過車載系統進行消費。法新社

通用汽車(GM)日前宣布擴充Marketplace應用程式(App)合作廠商陣容,該公司旗下別克(Buick)車款將與美孚石油(ExxonMobil)合作,未來Buick車主將可透過App直接加油與付款。透過擁有車載App將讓GM獲得更多數據,也可及早搶搭上這股由連網車帶動的開車與消費風潮。

據The Detroit News報導,Cox Automotive分析師指出,Buick與美孚合作後將帶給GM大量數據,包括可讓該公司從中知道車廠未來該投資在哪些地方的駕駛購買習慣,此舉也顯示GM等車廠目前都在尋找在銷售車輛之外的營收來源。

GM發言人Stefan Cross指出,該公司目前不會銷售Marketplace數據,但可從不同分類了解每家零售商受歡迎程度。Marketplace目前是向加入App的零售商收費或在每筆交易中抽成獲利,車主也可透過購買功能購買GM零件,或讓駕駛利用車輛購買咖啡或預定餐廳等行為。

GM是在2017年於Buick、凱迪拉克(Cadillac)、GMC與雪佛蘭(Chevrolets)新車推出Marketplace,2018年第2季其用戶基礎成長近5成。Marketplace也與GM的OnStar系統有所不同。

對此,Gartner分析師認為,Marketplace平台優點在於可給車廠存取更多可帶來價值的數據。雖然其他類似的平台目前仍在開發早期階段,但對已擁有多年OnStar經驗的GM來說將是其優勢。消費零售或廣告行為將在未來自駕車扮演一定角色。

美孚早在2015年便先在Speedpass開放行動支付功能,但車內付款功能則是屬首度在Marketplace推出。