Microsoft
活動+

大陸首例共享單車業者破產出現 ofo、摩拜與哈羅單車鼎立之局成形

  • 李佳榕
共享單車雖熱門,但永續與獲利始終是經營挑戰。

近年大陸共享單車市場大起大落,從百家爭鳴到ofo、摩拜與哈羅單車三強鼎立的局面只花了不到2年的時間,近期大陸更出現首家破產的共享單車業者-小鳴單車,不但負債人民幣5,000萬元以上,旗下單車資產更以人民幣12元一輛低價售出。

據今日頭條報導,小鳴單車近期成為大陸首家進入破產清算程序的共享單車業者,該公司成立於2016年7月底,總計完成2輪融資,並欠下高達人民幣5,000萬元的債務,從成立至破產間僅2年的時間。

自2017年7月起,悟空單車、酷騎單車、小藍單車、小鳴單車等業者接連墮入押金風雲,隨後走向倒閉、被購併、轉賣等結局。共享單車市場逐步構成摩拜、ofo和哈羅單車三足鼎立的格局,然而上述三家也分別倚身於美團、阿里巴巴等科技巨頭的資金與支持。

除了本身管理不善之外,小鳴單車與大多數共享單車業者一樣,不僅大規模砸錢搶佔市場,資金方面也高度依賴來自用戶的單車押金,然而一旦資金用盡,業者也面臨著逐漸走向破產的困境。

小鳴單車營運商悅騎科技在大陸十多個城市中總計投放43萬多輛共享單車,收取用戶的押金總額高達人民幣8億元。而在2017年12月時,悅騎科技遭廣東省消委會起訴,並陸續收到消費者關於被告押金逾期未退還的投訴,總計收到2,952件投訴。

小鳴單車於2018年5月中旬正式進入破產清算程序,但仍有大量小鳴單車用戶押金未退。法院資料顯示,截至6月27日期滿,小鳴單車用戶有效申報的債權已超越11萬筆,申報的債權金額普遍在人民幣200元左右,合計約人民幣2,000萬元。

加上供給商申報的28筆債權與115筆職工債權,該公司債權總金額高達人民幣5,540多萬元。近日更有相關公告披露,中國再生資源開發有限公司同意對小鳴單車按每輛人民幣12元回收。

除了小鳴單車之外,據統計,從2017年6月至目前約1年多的時間內,大陸至少有15家共享單車企業倒閉。香港首家共享單車公司Gobee.bike也在近日宣布完畢其在香港的業務,從業務投放到營運結束僅維持15個月。

據產業調研機構易觀諮詢發布的《2018年中國共享單車5月市場報告》顯現,在每月活躍用戶範圍方面,ofo、摩拜和哈羅單車分別以2,805.1萬人、2,085.6萬人和761.85萬人排名大陸共享單車產業前三,意味著大陸共享單車市場市場已逐步形成三足鼎立局面。

不過即使三分天下局面已形成,ofo、摩拜以及哈羅單車仍舊離不開科技巨頭的資本支持,像是美團點評在2018年4月以27億美元全資收購摩拜單車,ofo在2018年3月獲得由阿里巴巴領投的8.66億美元融資,而阿里旗下的餓了麼則將接入哈羅單車的業務。