ITRI
活動+

Panasonic與高通完成C-V2X道路實測

  • 莊瑞萌
道路實測結果指出,C-V2X通訊穩定度比802.11p更佳。Panasonic

Panasonic、高通(Qualcomm)與福特(Ford)以及科羅拉多交通部(CDOT),日前已在美國完成蜂巢式車聯網(C-V2X)實際道路測試,對於提升道路交通安全性相當有助益。積極部署車連網技術的科羅拉多州政府官員對於C-V2X進展也相當樂觀其成。

據Traffic Technology Today報導,這次測試是在Panasonic丹佛CityNOW總部附近已搭建C-V2X的道路上利用福特連網車進行測試,科羅拉多交通部地區交通管理中心則負責監督測試。其他測試夥伴還包括Kapsch TrafficCom、Ficosa與Savari。

福特車隊則搭載採用Ficosa的CarCom平台的C-V2X裝置,以便啟動車輛對車輛(V2V)與車輛對基礎設施(V2I)直接通訊。Panasonic的連網出數據平台負責收集與傳輸C-V2X數據,以便提供地區交通管理中心道路營運者更佳的情境知覺,以及直接傳送安全關鍵資訊給測試車輛。

這次丹佛測試的C-V2X系統可相容5G以及補足其他先進駕駛輔助系統感測器,例如鏡頭、雷達與光達(LiDAR)。C-V2X直接通訊模式透過在5.9GHz ITS頻譜運行,可提供車輛低延遲V2V、V2I與V2P通訊。近期測試結果也顯示,C-V2X直接通訊的距離與穩定度是802.11p無線電技術的2倍。

福特連網車部門執行長Don Butler表示,C-V2X是該公司運輸願景的核心,初步測試結果也指出,C-V2X是全球V2X最適合的解決方案。

更多關鍵字報導: Panasonic 高通(Qualcomm) C-V2X