ITRI
神盾

瑞士Avrios推AI車隊管理平台 已完成1,400萬美元融資

  • 洪煥周
瑞士開發車隊管理平台Avrios為客戶提供車隊AI解決方案,為用戶給予客觀的數據。Avrio AI

隨著自動駕駛與人工智慧(AI)技術日益成熟,智慧交通也是自動化與物聯網(IoT)的整合延伸,成為新一代產業革命。為了打造更有能源效益系統,車隊管理平台提供企業量身定制的解決方案,運用AI打造城市智慧交通網路,以因應未來多元的運輸模式。

據TechCrunch報導,Avrios為瑞士開發車隊管理平台的公司,利用AI技術來幫助管理車隊,並提供運輸解決方案。Avrios認為,因為現代交通方式變得更多樣化,除了汽車以及機車外,電動自行車和滑板車新穎的交通工具出現,車隊將面臨更大挑戰,包含供應商談判、分析成本和效益以及制定有效地運輸方案。

Avrios主要客群位於歐洲,包括服飾業、零售商、保險公司、機器製造商和專業服務供應商。該平台專注於貨車以及一般小型車,約700名客戶、7萬輛汽車,Avrios平台已經使用機器學習技術掌握車隊人員與管理成本數據。

Avrios的創辦人暨執行長Andreas Brenner認為,這意味著車隊管理平台需要應對更精細的運輸選項以控制車隊的成本。該公司的一項研究顯示,估計歐洲市場在傳統汽車上的年度預算達600億歐元,其中至少30%將會在接下來5年內,轉到其他交通工具。

調查結果還指出,目前80%的企業利用電子表格與微軟(Microsoft)Access數據庫來安排班表,因此Avrios有機會利用AI結合電子表格,和其他公司展開競爭。Avrios在2017年開發SaaS平台,為團隊建立系統來獲取資訊和處理發票。

現在車隊公司幾乎沒有利用應用程式介面(API)來導入數據,該平台99%的文件可自動內嵌至企業的數據等管理系統,支援多語言非結構化數據的整理,方便企業與用戶應用,離自動化更進一步。

據悉,Avrios也研究用戶里程數以及車輛數據,來分析各種交通工具的使用頻率,達到成本控管,而頻率較少使用的車輛也可能被電動汽車等所取代。Avrios聲稱其平台可幫助客戶將現有的車隊管理費用減少30%,車隊成本降低10%,並善盡保護客戶隱私及遵守企業車隊法規。

對此,Brenner認為與競爭對手FleetLogistics、Leaseplan和Arval等線上平台比較之下,Avrios優點是訊息透明,提供結構數據以及報告和訂定車隊流程,為用戶給予客觀的數據,了解獲利的項目。

據了解,Avrios於2018年已獲得1,400萬美元的資金,投資者包含Lakestar、Notion、Siraj Khaliq、Verizon專注於開發GPS車隊管理軟體子公司Andrew Flett,新資金將用於平台上推出更多交通管理服務,並著眼於全球業務。

更多關鍵字報導: 車隊管理系統 人工智慧(AI)