Microsoft
神盾

AppWorks首批AI與區塊鏈新創企業Demo Day 吸引1,200投資人與業界代表

  • 林昭儀
AppWorks加速器首批AI與區塊鏈新創團隊亮相,之初創投創辦人林之晨表示,2018 年是 AppWorks Ecosystem大幅躍進的一年。AppWorks

 

林昭儀/台北

號稱東南亞加上台灣的「大東南亞」區域最大創業加速器--之初加速器(AppWorks Accelerator)舉辦第17屆Demo Day,讓首批參與人工智慧(AI)與區塊鏈(Blockchain)加速訓練的新創企業對外路演。AppWorks表示,今天的Demo Day#17共吸引超過1,200位投資人、業界代表到場參觀,尋求投資、合作標的。

 點擊圖片放大觀看

AppWorks創辦合夥人林之晨指出:「近一年來,我們觀察到發展 10 年的Mobile Internet開始出現飽和,另一方面,種種主客觀條件成熟,激發AI、Blockchain進入春天,正式接棒成為下一代的兩個Mega Paradigm Shifts。」

為了激勵更多優秀大東南亞創業者投入這兩個領域,AppWorks Accelerator 決定從AW#17開始,限定招收AI與Blockchain新創,直到下一次板塊位移為止,AppWorks都將專注在這兩個領域。

本屆34組AW#17團隊,8月正式開始進駐。在為期4個月的緊密訓練後,於AppWorks Demo Day #17登台尋求媒合投資人與合作夥伴 。

在這次的25支登場團隊中,17支新創以AI/IoT為主,8支新創以Blockchain/Crypto為主。其中有9組國際團隊,分別來自香港、泰國、越南、斯里蘭卡、美國等地。創業團隊中,有曾擔任eBay、HTC、華碩、 Proofpoint,也有來自Y-Combinator的校友。

幾支與硬體和物聯網(IoT)相關的隊伍,包括oToBrite(歐特明電子)和來自香港的ANIWEAR。成立至今5年的oToBrite,總部位於新竹科學園區,擁有120名員工,是由一群曾在華晶科技、華碩、宏達電(HTC)擔任高管的科技老將共同創立,專攻先進駕駛輔助系統 (ADAS),並自建鏡頭工廠。

新聞稿指出,2017 年納智捷推出令人驚艷的AR底盤透視功能,2018年中國小鵬汽車在新車影片曝光的自動停車系統,都是出自oToBrite的技術。與華創車電共同開發的車用透視地盤AR View功能,更在 2018 年入圍素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),整體實力堅強,是台灣 AI 領域的明日之星。

ANIWEAR開發的寵物心電圖 (ECG) 小型手持檢測工具「CardioBird」,是全球第一個獸醫心臟病學的 AIoT 平台,讓照顧寵物更便利、更省錢。讓原本必須由 4 位專業獸醫醫療人員,花一小時才能完成的寵物心率數值檢測,可以由未受專業訓練的寵物主一人,在脈衝接觸後 30 秒內完成,大幅降低為寵物進行預防性檢查所需的成本、人力和時間,並藉由 AI 與大數據分析,立刻告訴主人,寵物是否健康。採取軟硬體免費,報告收費的模式,已拓展至香港、泰國、台灣等市場,並在日本 2018 Startup Go! Go! 的 Pitch 比賽獲得第1名。

林之晨表示,經過 8 年的努力,2018 年是 AppWorks Ecosystem 大幅躍進的一年。成績包括:活躍新創累積至 328 家、共 925 位創業者,所有企業的加總年營業額來到 25 億美元 (約為新台幣 769 億元),較上年同期大幅成長 90%,員工數 9,586 位,年增高達 67%,生態系累積募資金額為 8.06 億美元 (約為 248 億新台幣),年增率達到 82%,總估值突破 36 億美元 (約為 1,107 億新台幣),年增 127%。