為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

汽車共享與自有何者為佳 美國掀論戰

  • 范仁志
汽車經銷商擔心事業受汽車共享事業影響發生爭論。圖為Lyft服務啟動畫面。法新社

美國汽車共享大廠Uber帶起新一波汽車共享事業風潮,雖然Uber在世界各地都碰上計程車業者的反對,但加入相關事業的其他產業廠商,如豐田汽車(Toyota Motor),則開始增加,豐田社長豐田章男甚至公開表示,要推動MaaS事業,現在為此開始整併日本的汽車銷售體系,轉向汽車共享發展。

但豐田的動作就凸顯一個問題,由汽車廠推動的汽車共享事業,是否會對現在的汽車經銷商體系帶來傷害。

日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,美國在2018年10月就引發汽車共享業與汽車經銷業的辯論:美國汽車共享大廠Lyft在美國35個城市推出「拋棄私家車計畫」(Ditch Your Car),抽籤抽中的消費者可以自由實驗1個月都用共享車的生活,讓美國汽車經銷商協會(NADA)反彈,該協會會長Wes Lutz認為汽車共享業者宣傳誇大。

Wes Lutz表示,共享汽車業者常以共享比自有更省錢更有效率標榜,但該協會調查美國20個城市的統計,買車每年養車需要約1.005萬美元,但改用共享的話,每年耗資為2.012萬美元,是自己養車的2倍以上,共享汽車對消費者負擔其實比較高,但媒體不願報導,所以知道的人很少。

Wes Lutz會發言,主因在Lyft鼓吹的汽車共享,對汽車經銷商的汽車銷路可能帶來負面影響,已經讓汽車經銷商無法忽視;雖然過去汽車共享服務,可以提高私家車的使用頻率,同時也提高換車頻率,被認為有助於汽車銷售,但汽車經銷商擔心後續可能影響汽車銷售,才會出面批評。

而美國汽車大廠通用汽車(GM),德國汽車大廠奧迪(Audi),都在美國推動自己的汽車共享事業,但雙方也表示,目前他們的汽車共享仍無法獲利,連獲利模式都還不確定,通用汽車甚至有意調高收費,顯示目前汽車業對汽車共享事業的市場,估計可能過度樂觀。

不能否認,汽車業進入100年才1次的大變革,汽柴油車動力系統廠商已受電動車零組件廠壓迫,現在汽車經銷商擔心自己會成為MaaS的受害者,出面反對汽車共享,帶來新的衝突。