SEMI
中華顧問工程司
 

台灣自駕車旗艦隊啟航 緯創車路雲整合扮演關鍵角色

隨著汽車電子比重的持續增加,包括電動車、自駕車等議題,已經是這2年廣受市場與業者討論/參與的方向,就連美國消費電子展在近幾年也都出現大量汽車品牌、新創業者及相關供應鏈的身影。為了強化台灣業者在自駕車領域中的地位,包括緯創資通、豐榮汽車客運、台灣佳光電訊、星瑞林、鼎漢國際工程顧問及國立台灣大學合組了名為G-bus的MIT台灣自駕車旗艦團隊,並於先前在台中水湳智慧城進行試營運。

相關業者表示,由於自駕小客車涉及的層面較廣,所以台灣業者切入相對較不容易;不過在大型客車/巴士及中型巴士領域上,對於台灣業者則較為有利。目前除了G-bus,還有由中華電信、工研院、車輛中心及裕隆等不同單位與業者所領軍的自駕車產業聯盟,目標都是以台灣自主研發的優勢,集結產、官、學、研的能量從事不同型態的自駕車發展。

緯創指出,在車路雲整合服務部分,主要是整合車載電腦、AIoT、通訊與大數據分析等,將行車數據即時的傳回中控雲端平台進行整合分析,如行車平穩度分析、車輛異常狀態告警。同時,緯創與台中市政府合作,提供優先號誌服務,自駕車運行過程中可以與市府交控中心溝通,確認是否取得號誌優先權,完成路雲整合服務。

緯創表示,像是車路雲整合這類的服務,是屬於智慧交通行動服務(MaaS)的環節,而智慧交通行動服務,除了是引入AIoT技術,人工智慧的技術外,結合物聯網之後,將成為智慧城市的基礎的首要議題。

據了解,看好中國大陸電動車市場的成長性,緯創近年在電動車等新事業方面的投入都相當積極,除了提供中國大陸電動車業者相關電控系統模組外,車路雲整合服務也可能進一步針對有需要的業者進行服務。

據了解,在2018年12月21日至2019年1月21日這段試行期間,水湳智慧城的自駕巴士試乘活動,有超過3,400人參與,團隊表示,希望能將這次自駕車技術整合的成功案例分享給其他運輸業者,並將此自駕系統帶進電動車領域,目標是在未來使用自駕車車隊提供如同捷運般的運輸服務,以及最後一哩接駁服務。

此外,運用自駕車智慧化與自動化的優勢,與既有大眾運輸系統結合,透過人工智慧與大數據的運算,達到定速、準時、環保的運輸服務,提升公共運輸系統的效能,減少私人運具的使用,進一步達到節能減碳的目標。除了能提高一般民眾使用大眾運輸的意願,更有機會讓偏鄉地區也享有公共運輸的便利。

團隊業者表示,現今國外大多是以電動車來進行自駕系統改裝,而這次團隊是首度把一般實際運行的傳統引擎柴油巴士直接改成自駕車,並且隨時可切換成手駕,保障行車與乘客安全,是具有高難度的技術創新,也希望藉此吸引國外廠商來台交流觀摩。