科技產業報訂閱
活動+
 

迎向5G時代 美國專注於車聯網、智慧交通拚領導地位

美國政府與企業布局5G已久,因該技術具有大頻寬、高傳輸速率與低延遲通訊特性,有助於減少交通系統當機,並奠定新的汽車技術發展方向,更有效率營運交通工具。法新社

因應5G網路帶來的挑戰,美國、日本及中國大陸等先進國家的政府與企業積極合作,紛紛投入5G行動通訊技術開發,而5G技術飛躍,人們生活也跟著改變。不僅5G網路變得快又穩定,更擁有變革交通運輸、醫療保健和連網汽車等潛力,還能協調交通運輸及緊急服務的智慧城市。

據Traffic Technology Today報導,美國智慧交通協會(ITS America)近日在由美國國會舉行的聽證會上表示,5G技術具有大頻寬、高傳輸速率與低延遲通訊特性,有助於減少交通系統當機,更有效率營運公共交通工具。

ITS America總裁暨執行長Shailen Bhatt指出,蜂巢式車聯網通訊(C-V2X)應用需求逐漸成長,車用通訊(V2X)與無線通訊技術奠定新的汽車技術發展方向,實現兼容手動與自動駕駛,徹底改變處理訊息方式的能力,5G將帶領美國贏得技術創新。

美國許多電信營運商與政府積極擴展網路覆蓋範圍,實現由城市至農村網路高普及率。透過設備、車輛和基礎設施與行人之間的高速通訊,並創造一個更安全的網路環境。

Bhatt表示,美國政府對連網汽車技術布局已久,部分州和城市投資基礎設施系統,目前全美84個社區計劃部署連網汽車技術,其中有54個站點營運中,30站點進行開發。

ITS America也說明,需保留5.9GHz頻段專用於V2X短距離通訊(DSRC)方案。除提高安全性之外,高速連接還可以提供即時訊息,可在高速下實現穩定性能。

此外,Bhatt強調中美兩國之間的競爭,大陸工信部在2018年明確指出,大陸的目標為在未來5年內,引領訊息技術領域和汽車製造業。美國必須保持領先地位,往後將更專注於5G網路安全性以及人工智慧(AI)應用層面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧交通 車聯網 5G應用