DForum
Advantechline
 

5GAA和GCF攜手 推動C-V2X認證與測試

5GAA與GCF攜手,盼加快C-V2X產品上市。5GAA

5G汽車協會(5G Automotive Association;5GAA)與全球認證論壇(Global Certification Forum;GCF)日前宣布合作,希望透過雙方資源共享加速推動蜂巢式車聯網(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)認證,加快相關產品的上市時程。

C-V2X是整合了V2V(車對車)、V2I(車對基礎設施)與V2P(車對行人)、以及V2N(車對網路)的「車對所有事物」(Vehicle-to-Everything)解決方案。短程V2V、V2I和V2P提供不需仰賴網路設施的直接通訊;而長程V2N則提供需要行動網路營運商(MNO)支援的網路與商用服務。

此外,由於5G超大資料傳輸量和低延遲的優勢是自駕車應用的成功關鍵,因此C-V2X設計勢必要能和5G科技相容。

鑒於C-V2X規格將於3GPP Release 16版本中確定,美國、歐洲和亞洲關鍵市場的汽車製造商與供應商早已動起來,預計於2019年推出相關產品。

GCF指出,當新技術問世時,標準和認證始終是它能否成功部署的關鍵,此次雙方合作有助於推動自動駕駛和連網汽車發展;而5GAA亦認為C-V2X技術讓車輛之間、和車輛與其他基礎建設或設備之間能互相溝通,勢將顛覆未來汽車市場。

更多關鍵字報導: 5G汽車聯盟 車聯網 C-V2X