智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

交通科技白皮書 葫蘆裡賣什麼藥?

交通部出版白皮書是要展現政府推動交通科技產業發展決心,並整合跨部會資源協助產業興利。交通部

前不久,交通部成立的「交通科技產業會報」提出12個小組所完成的報告,並匯集成「產業政策白皮書」,作為引領台灣未來中長期交通科技產業發展之指導綱領。產業界熟悉的智慧電動巴士、5G智慧交通應用、交通大數據科技、智慧物流服務等政策目標都包括在內。讓人好奇的是, 聲勢浩大也有大量科技含量的鴻海MIH聯盟為何不在交通科技討論範圍之列?

產業政策白皮書過去大都是由公協會發布,作為產業界與政府溝通的媒介,知名的案例包括全國工業總會、台北美國商會、歐洲商會等工商組織,每年都會發布白皮書,對政府的產業、勞工、環保、租稅、匯率等政策提出批評與建議。工商組織也希望白皮書的出版,有助於化解在台灣的經商障礙。

對於白皮書的內容,政府通常不會照單全收。例如涉及勞工權益的方面,出版白皮書的工商團體所代表的畢竟是資方利益,與勞方利益有衝突時,政府應保障勞工,還是應按資方的建議行事?政府有許多部會,彼此的功能和立場也不同,甚至是對立的。如果協調不出雙方都滿意的方案,至少要做到雙方均可勉強接受的政策做法。

有別於民間營利組織提出的「產業政策白皮書」,身為主管機關卻指導成立產業小組,的確是很罕見的做法。因為政府機關掌握預算分配等公權力,卻勇於自我檢視,聽取專家的意見提出符合市場發展需求、跟上科技演進腳步的政策走向,這的確是過去沒有的事。

2021年「交通科技產業政策白皮書」洋洋灑灑提出鐵道科技、智慧公共運輸服務、智慧電動巴士科技、智慧電動機車科技、自行車及觀光旅遊、智慧海空港服務、無人機科技、智慧物流、交通大數據、5G智慧交通之外,還額外新增海空港綠能關聯產業及氣象產業,真可謂包山包海。

不過台灣產業界如鴻海MIH聯盟投入的電動車(自小客車、休旅車)、Tesla供應鏈、車用電池、充電樁、化合物半導體研發等項目並不在交通科技產業涵蓋的範圍內,或許是基於政府任務分工,交通部在政策上要避免跨越經濟部工業局、技術處的業務與職權。但政府公布的交通科技藍圖少了MIH和Tesla供應鏈,難免讓人覺得可惜。

台灣交通政策的宗旨其實是不鼓勵私人運具的,因為公共運輸才能符合環保、經濟的效益。如果人人都要開車上路,不論內燃機汽車或電動車,道路擁擠所造成的時間浪費、停車空間不足、能源消耗等,都不是良好的交通治理。而且電動車真正環保、低碳嗎?恐怕也見仁見智。現實上,由於公共運輸無法完全滿足交通需求,私人運具還是有其必須性。只是站在政府的立場,不應該創造誘因,就算是財政部同意減稅、退稅,政策目的也是鼓勵汰舊換新,改善空氣品質與行車安全。也因此,在「交通科技產業政策白皮書」中,對於有上千家廠商合組的MIH聯盟,交通部是隻字未提的。

交通部長王國材指出,「傾聽、對話與改變」是交通部推動交通科技產業會報的初衷,而這本白皮書是要讓各界了解政府推動交通科技產業發展之決心,並整合跨部會資源協助產業興利,從使用者需求導向思考建構以人為本的交通運輸系統,以提供民眾更安全、更便利、更有效率以及更永續的低碳運輸環境。

MIH聯盟、Tesla供應鏈廠商走的是全球市場,要看的主要是歐盟、北美、東南亞、中國大陸的環保與新車上路的監理法規。也因此在政策白皮書裡並沒有明確的定位。在台灣除了智慧電動巴士和二輪電動機車外,其他電動小客車、休旅車應該是無法得到政府的補助。

廠商本領再大也需要友善的政策、法規、經營環境。若政府能提供產業需要的系統驗證場域環境、找學界和法人共同協助突破關鍵技術缺口,以加速協助產品創新與落地應用,相信台灣的電動車、未來車代工產業,在找國際客戶共同進軍全球市場時,必然有更強大的競爭實力,為下一座護國神山奠定堅實的基礎。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 產業政策