智慧應用 影音
AWS
event

RWE進行電動車再生電池儲能先導計畫

RWE在德國Hengsteysee水庫抽水蓄能電廠旁的儲能系統已開始試運轉。RWE

德國能源公司RWE正在德國Hengsteysee水庫的抽水蓄能電廠旁,進行基於Audi電動車再生電池的4.5MWh儲能系統先導計畫,使用60組重700公斤、來自Audi e-tron電動車發展計畫的鋰離子電池,測試作為暫時性電力儲存設備。

據Smart Energy International報導,高容量電池系統是能源過渡所不可或缺,發揮再生電池剩餘價值是生產新電池的永續替代方案,RWE這項先導計畫有助於找出讓再生電池發揮最高成本效益的應用方式。RWE在德國、愛爾蘭、美國也正進行數項電池計畫,包括跟水力發電廠虛擬連線的電池儲能系統與氧化還原液流電池(redox flow battery)。

電動車汰換的電池通常還有80%以上蓄電能力,適合用於固定式儲能系統,且若運用得宜剩餘的使用壽命可達10年。未來可用的再生電池數量也會隨電動車日益普及而持續增加,RWE指出專家預測歐洲的再生電池市場規模在2030年與2035年將分別達到8GWh與76GWh,2030年RWE的電池儲能系統容量預計從目前的600MW增加至3GW。

RWE這套儲能系統佔地160平方公尺、於2021年10月開始安裝、11月進行試運轉,預定2022年初開始行銷儲能系統的容量,初期將用於協助穩定電網頻率,也會持續彈性測試其他行銷方式。RWE希望從先導計畫獲得深刻見解,藉創新系統聯結多個電池模組來提升作業電壓與降低成本,以建立與營運更大型基於電動車再生電池的儲能系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧迪 儲能系統 德國 電動車