智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

豐田推出基於電動車電池技術的家庭儲能系統

豐田汽車的「O-Uchi Kyuden System」家用電源系統能支援家戶的一般與緊急用電需求。豐田汽車

2022年6月全球最大汽車商豐田汽車(Toyota Motor)推出基於電動車電池技術的鋰離子電池家庭儲能設備:「O-Uchi Kyuden System」家用電源系統,宣稱具有高效能與品質、物有所值、服務壽命長等優勢,能支援家戶的一般與緊急用電需求。

根據Ars Technica報導,豐田汽車的鋰離子電池供應非常吃緊,例如其新款bZ4x電動跨界車使用的電池組,須依據車款為單馬達或雙馬達的配置而由不同廠商供應,因此豐田汽車跨足家用電池儲能系統市場的決定令外界意外。「O-Uchi Kyuden System」僅供應日本市場,預計2022年8月透過住宅建商與一般營造公司銷售。

「O-Uchi Kyuden System」運用豐田汽車的電動車電池控制等技術,可儲存8.7 kWh的電力、最大額定輸出為5.5 kW,兼具電池組與直流電對直流電(DC-DC)轉換器功能,無論是在日常生活或是因天然災害造成停電時,都能以內建電池組或是連接住家太陽能電池,將電力輸入電力調節器(Power conditioner)來為全戶安全供電,並可鼓勵使用太陽能。

福特汽車(Ford Motor)的Charge Station Pro可以用F-150 Lighting電動卡車作為電源為家戶供電,豐田汽車的「O-Uchi Kyuden System」有提供電動車電源供應變壓器,能接上支援的電動車作為備用電源,在停電時為家戶提供最高輸出1.1 kWh的100V交流電,但功能尚不及Charge Station Pro與Tesla的Powerwall強大。

此外「O-Uchi Kyuden System」容量也比Powerwall目前的額定值13.5 kWh低。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團