智慧應用 影音
泰富國際
event

BMW測試新電池技術 iX續航或可達600英里

BMW與電池新創Our Next Energy(ONE)將進行電池新技術測試。法新社

BMW與密西根電池新創Our Next Energy(ONE)共同對外發布,將把ONE研發的Gemini雙化學電池搭載於BMW全電動休旅iX的續航力測試。初期測試將由ONE進行,後續測試則由BMW接手。測試計畫預計在2022年末結束,預期可將iX單次充電的續航力一舉提升至600英里(約965公里)。測試計畫如果一切順利,BMW和ONE未來也可能更進一步合作。

2022年稍早,ONE才因私自將Gemini雙化學電池裝載於Tesla的Model S並逕行測試,且對外宣稱藉此能讓Model S在平均時速55mph之下,續航力達752英里而聲名大噪。

當時ONE只表示Gemini具有更高的能量密度,未曾公開過多關於Gemini電池的細節。不過從這次ONE釋出的Gemini電池介紹影片,與ONE的CEO Mujeeb Ijaz所透露資訊來看,Gemini雙化學電池組成大致可分為,負責供電的磷酸鐵鋰(LFP)與負責儲存能量的錳酸鋰兩個部分。同時ONE的獨家製造技術,可讓鋰使用量減少20%、石墨使用量減少60%,且將鎳與鈷的用量減到最低。

Ijaz表示,隨著電動車逐漸普及,各家車廠莫不積極找出效能更好、續航力更佳的車用電池與相關技術。尤其許多電動車駕駛都已發現,電動車電池的效能在實際上路的表現,往往不如車商在實驗室的測試理想,很容易受到維持高速行駛、冬季氣溫較低、爬坡、曳引等,個別或混合的實際道路使用狀況影響。

BMW集團的高電壓儲存新技術負責人Jurgen Hildinger也補充:「BMW完全有能力將ONE的IP納入BMW的SAV生產線。相信鑒於經濟上的可行性,這次測試有機會催生BMW將ONE的電池技術,整合進未來BEV產品組合的商機與戰略。」

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 BMW