SIPO
AutoTronics2019
 

AR HUD及進階型360°AVM技術 符合未來ADAS及自駕情境需求

AR HUD可將導航資訊與路況作同步顯示,怡利電子產品可呈現20公尺遠的光學影像。林芬卉

為因應ADAS及自動駕駛需求,怡利電子推出相對應的AR HUD及進階型360度AVM技術。

現階段抬頭顯示器(HUD)以疊像式(Combiner)及擋風玻璃式(Windshield)兩類為主,為因應未來自駕車的發展,怡利電子開發AR HUD(Augmented Reality HUD)、中文名為擴增實境抬頭顯示器。

AR HUD優點為可將導航資訊與路況動態變化作同步顯示,故需與高精圖資結合,此適合導入Level 3自駕車使用。怡利電子開發型號EL-322A產品,可呈現20公尺遠的光學影像,換句話說,可看到20公尺的道路變化,且光機體積僅7公升,該尺寸有利於放置在汽車前方;一般來說,因汽車前面會布有許多風管、可釋出的多餘空間有限,所以光機不能做得太大。

AR HUD技術難處在於當光學呈像距離遠,一般光機體積會變大,現階段有些Tier 1大廠尚未能解決光機體積的問題,因此,怡利的AR HUD產品可直接供應給OE(Original Equipment;車輛製造原廠)客戶。

怡利電子陳錫蒼總裁表示,其AR HUD另一優勢為採用玻璃鏡片,它廠多使用塑膠鏡片。塑膠鏡片因採射出成型的方式,不僅開模時間久、設備貴(超過新台幣千萬元),且塑膠鏡片呈現出來的畫質較差。

相對的,玻璃鏡片可省卻開模時間及模具費用,怡利電子是用烤的方式作成凹面鏡,此屬自有(in-house)技術;另,跟相機鏡頭原理一樣,玻璃材質所呈現出來的畫質較佳。

在車用影像技術方面,怡利將360度AVM(環景偵測系統)做延伸性的應用。原AVM是使用4顆相機鏡頭,形成汽車周圍360度無死角的影像,怡利電子柯茂全處長示範進階的做法,當駕駛打右轉方向燈時,鏡頭會很快的切換至右側影像,此時中控台螢幕會分割兩種畫面,一是車子四周的狀態,另一個是加強右側方向的資訊。

所以360度AVM技術的重點在於提供開車時所需的即時資訊,包含左轉、右轉、倒車時資訊的協助,且影像切換速度要求快、影像接合度完整,以符合開車情境的需求。