為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

偏鄉接駁串連最後一哩路 自駕小巴將在雲林台西鄉上路

  • 廖家宜
7Starlake與雲林縣政府、台西鄉於民俗慶典活動中共同宣布自駕小巴進駐雲林。7Starlake

全台第一輛自動駕駛小巴EZ10自2017年5月引進至今,業者推估已有上萬人次試乘。而繼台北、高雄等市中心最後一哩路應用展示後,雲林縣也將導入自駕小巴,作為串連雲林縣北、東地區,以及市區的最後一哩路,透過智慧化搭乘模式改善偏鄉交通,有望促進雲林當地觀光產業與城鄉發展。

自駕小巴在雲林亮相,首先就選在全台信眾分靈多達3,000多處,中部香火最鼎盛的廟之一的五條港安西府於今年舉辦的「張李莫千歲聖誕慶典」中曝光,讓民俗慶典與綠能新科技碰撞產生新火花,也改變新科技向來以年輕世代為主要群眾的風向,讓年長者也能一同共襄盛舉。

雲林縣政府建設處表示,自駕小巴正式引入雲林,縣府將藉此積極推動台西綠能專區。除現在已經規劃台西海圓觀光與海口生活館,有濱海生態復育景觀與綠能體驗專區,離五條港安溪府都是可以串聯起來共同推廣的在地文化,因此希望應用自駕小巴的交通專用接駁,來歡迎能源開發、廠商進駐、全台遊客蒞臨雲林台西,一起見證台西變成智慧、綠色、科技的城鄉。

EZ10係由其共同開發商喜門史塔雷克(7Starlake)引進,達到Level 4等級的自駕小巴未來將以台西鄉為核心,以改進貧乏的公共運輸為目標,透過共享接駁與手機App叫車模式服務偏鄉社區鄉親。

預期往北可發展麥寮半封閉工業區的綠能共乘系統,積極呼應反空污之環保意識、以東則可促成高鐵站特定區綠能生態系發展,透過聯結虎尾市區共享運輸網路真正活絡特定區,雲林縣政府盼能一舉成為創新綠能運輸翻轉偏鄉公共交通、帶動產業發展,推昇區域平衡的示範大縣。

據悉,為配合國家綠能政策,原台西工業區在調整為台西綠能專區後,於2018年4月獲得行政院與經濟部工業局「再生能源六大專案」支持,將開發約1,176公頃園區面積,其中園區的公共交通建設將會是環保與智慧移動趨勢下最好的應用。而串聯濱海的智慧綠能展示專區,則可望帶動地方觀光、落實綠能教育。

更多關鍵字報導: 喜門史塔雷克 智慧交通 無人駕駛